外国人在河北:入乡随俗体验“龙抬头”

2017-03-21 17:44:16  来源:中国新闻网  编辑:王珊珊   责编:张曦現

  中新网石家庄2月27日电:“我知道中国的这个龙抬头是祈求祝福的节日,我的愿望是让我和父亲赶快好起来。”27日,在河北省石家庄肾病医院的病房中,刚理完发的查拉里开心的说道。

  当日是农历二月初二,中国民间称为“龙抬头”,有理发的传统习俗,俗称“剃龙头”,预示着可以求得一年的好运。在河北省石家庄肾病医院,记者看到外国患者在医生与护士的陪伴下,入乡随俗体验“龙抬头”。

  18岁的查拉里来自阿曼,他与父亲因身体原因在家人的陪伴下,来到中国接受治疗。

  查拉里说,他在中国接受治疗的时间里,了解了中国的文化与历史,经历了中国的春节、元宵节,“我很喜欢这里,感谢医生在二月二帮我剪发,讨个好彩头。”

  来自南非的德拉米尼告诉记者,他知道中国很多重要的节日和习俗,像春节时吃饺子,元宵节时吃元宵,还有中秋节要吃月饼。

  “我听护士讲了今天是二月二龙抬头,习俗是理发,吃龙须面。我要入乡随俗,亲手煮一碗龙须面以示祈福长寿。”德拉米尼说,中国的文化博大精深,独特的文化魅力感染了他。

  在采访中,来自印度的南德娜向记者透露,她从没有吃过将汤和面混在一起的食物,“龙须面”真的很美味,“我出院时也要带点这个‘长寿’的面回我们国家,让身边人也享受一下中国的美食。”

  据石家庄肾病医院院长石伟介绍,到中国来寻求中医治疗的外籍患者越来越多,“我们有责任和义务让更多的人了解中国,将优秀的中国文化传播到世界各地。” (李洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。