舌尖上的河北年之记忆篇:年味儿

2017-03-21 11:11:25  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:张曦現

  春节不仅是中国最隆重的传统节日,更是美食云集的时节。年的味道,一定意义上讲,就是美食的味道。每一道菜、每一种美食,都蕴含着人们对于春节的期待和祝福。

  河北,是中华民族的发祥地之一,地域广阔,历史悠久,孕育了丰富多彩的美食和美食文化,家常菜、风味小吃、地方名吃……辞旧迎新过大年,阖家团聚的时刻,河北人有太多的美味美食美宴美席回味唇齿间。

    沧海桑田,世事变迁。或许真的有一天,春节会淡化成日历上的一个寻常的符号。然而黄河九曲回转,生活永远向前,只要不变的时节如期而至,年味儿,就依旧会在中国人的餐桌之上浓墨重彩地绽放。至少,以美食的名义。

图片默认标题

  年年糕年年高

  1月20日清晨,天色刚亮,家住省城平安南大街的张艳就开始忙活了。她与住在南三环邵家庄的妹妹商量好这天一起蒸年糕,一大早就将前几天从佳农市场上买来的黄米面和大红枣整理装袋。

  “在灶火大锅篦子上做出来的年糕味道是最地道的,但现在的小区都不允许在院里支大锅烧柴火,”张艳虽已年近六旬,但为了让家人吃上最有年味的年糕,每年年末她都要去农村的妹妹家蒸年糕。

  年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活犹如芝麻开花节节高。“从小家里的老人就告诉我们,春节时吃年糕是为了祈求来年的生活更美好。”张艳说,小时候家里贫困,兄弟姐妹也多,平时连白面馍馍都吃不上,就更别提什么年糕了。

  在以前蒸年糕时,家里和邻居的孩童,会不时地溜进厨房,眼巴巴地等着糕团,熟了就抓一个团子或揪块年糕,从父母身边钻出去,大呼小叫地吃着。母亲会忙里偷闲,找些白糖搁碗里,让孩子将年糕蘸糖吃。年糕软糯香甜,热气腾腾,孩子吃得满嘴糕渣子。

  如今生活水平提高了,年糕再也不是人们无法企及的食品。“尽管现在随处都可以买到年糕,但如果过年不做年糕,总觉得像是缺少了什么东西,心里不踏实。”张艳将锅盖掀开,熟透的年糕散发着香甜的气味,一颗颗大枣像红宝石镶嵌在黄米面中,在阳光的照射下色泽诱人。

  她准备等着孩子放假、儿女返乡后,一家人团聚才吃。所以,这次做好的糖糕,都要选一个有太阳的日子晾一下,可以放得久一些,之后再蒸一次,或者炸着吃。

  随着“年”的脚步日渐临近,人们“忙年”也渐入高潮,期盼着相隔千里终团圆,共坐桌前的那一刻。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。