国家级非物质文化遗产保护项目“傩戏”在河北武安西岭湖南苑展演

2017-03-21 17:12:10  来源:中国网  编辑:王珊珊   责编:张曦晛

图片默认标题

  非物质文化遗产承载着人类的文明,河北武安市非物质文化遗产保护中心目前通过普查,初步整理出非物质文化遗产项目100多项,现有武安市级非物质文化遗产保护项目79项,其中3项国家级非物质文化遗产保护项目:“武安平调落子”、“武安傩戏”、“东通乐赛戏”;7项省级非物质文化遗产项目:“伯延民居建筑技艺”、“琅矿活帷子”、“土山诚会”、“黄河灯阵”、“城隍祭仪”“抬黑龙爷”“火罐疗法”;22项邯郸市级非物质文化遗产保护项目。

  图片默认标题

武安傩戏是我国第一批国家级非物质文化遗产保护项目,它历史久远,具有宋代宫廷大傩遗风,是集迎神、祭祀、傩仪、对戏、赛戏和多种民间艺术形式于一炉的民间传统文化复合体。

  图片默认标题

武安市文化馆在2017年春节当天组织“武安傩戏”赴北京市平谷区演出,获得了圆满成功。

图片默认标题

  为了让更多人领略非物质文化遗产散发出的独特魅力,提高对非物质文化遗产保护意识。2017年3月12下午在武安市西岭湖南园为广大群众演出“武安傩戏”的部分剧目《开八仙》和《吊四值》。

 图片默认标题

 《开八仙》是一出吉祥戏,其形式独特,民族特色浓郁,巧借“八仙”之口的祝福祈祷,祈求风调雨顺、国泰民安。

  图片默认标题

《吊四值》是一出面具戏,多在神棚面前表演,以祭祀神灵确保整个傩戏活动的演出顺利,演员没有道白和唱词,戴面具表演。

  图片默认标题

举办国家级非物质文化遗产保护项目演出,“传承民族文化,展示非遗魅力”,这既是对武安市非物质文化遗产保护项目的大力宣传,也是对武安市文化遗产保护工作成果的展示。 (王永平)

图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。