河北经济转型迎就业新格局

2017-03-24 10:21:34  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:张曦晛

  原标题:河北:经济转型带来就业新格局

图片默认标题

2月8日,求职者在2017年河北省毕业生就业市场搜寻招聘信息。 (记者 赵永辉 摄)

  [阅读提示]

  如今,很多人们原来未曾想到的职业正迎面走来。

  伴随着经济新常态下的经济转型,就业市场在经历一场变革。既有一批传统行业岗位在消失,又有新职业借助互联网技术所催生的新经济而涌现。

  经济之变带来的就业格局之变,为即将踏入职场的大学生带来了新的机遇与挑战,也为更多人的就业带来了新选择。

  “互联网+”催生诸多新就业岗位

  “早晨,用手机软件约人跑步;中午,用手机软件点个外卖;下班后,用手机软件搭个‘顺风车’回家;睡觉前最后一件事,躺在床上翻翻微信订阅号……”在石家庄某事业单位工作的谢昭如此介绍自己的互联网生活。事实上,这也是许多年轻人互联网生活的写照。

  而互联网在影响我们生活的同时,也带给一些人更多的职业选择。

  今年春节过后,来自唐山的郑小龙成为“饿了么”外卖石家庄长安公园站点送餐队伍中的一员。一部手机、一辆电动车,加上公司配发的统一制服,这就是他的工作标配。

  每天10时到14时、17时到21时,是郑小龙和同事们最忙的时候。“多的时候,一个人一天要接二三十单,少了也有十几单。”他说,“每天骑着电动车能跑上百公里。”

  “虽然累点,但收入还不错。如果不怕累,在高峰期多接单,还能挣得更多点。”郑小龙告诉记者。

  郑小龙所在的长安公园站点只是“饿了么”外卖在石家庄十几个站点中的一个,有10人左右。记者从“饿了么”外卖了解到,他们在石家庄已经有超过1000名送餐员,而在全国的送餐员已达10万名。

  据不完全统计,仅“饿了么”外卖、“美团外卖”和“百度外卖”三大主流外卖平台,就为石家庄提供了近4000个外卖送餐员的就业岗位。若是将电动车制造及保养人员、市场兼职人员和食材供应商等群体也考虑在内,外卖平台在石家庄创造的就业岗位接近10000个。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。