新车购买保险一定要在4S店吗

2017-04-13 14:31:31  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:胡雨

  高高兴兴买车,却在提车的时候遭遇烦心事。日前,不少读者致电河北日报反映,买车时被强制要求在店内购买汽车商业保险,不买保险不仅不能享受购车优惠,还将延期提车。

  反映:

  不买车险,连车都不卖

  近日,石家庄市民孙先生看中一款城市SUV轿车,在商谈购车过程中,被告知第一年的车险必须在4S店购买。

  “强制顾客在店里买车险,太不合理了,简直是霸王条款!”说起不久前的买车遭遇,孙先生有些愤愤不平。当时恰逢赶上4S店季度冲量,现场订车可享受1.2万元的购车优惠。见优惠力度挺大,孙先生当即订了一台。但在商谈购车细节过程中,销售人员称第一年车险需在4S店购买。如果执意不在4S店购买也可以,就不能享受购车优惠政策,提车日期也将延后。一对比,显然还是在4S店购买车险更合适一些。最后,孙先生只好花费4000余元在4S店购买了车险。

  “不买上一年的商业保险,连车都不卖。没得商量。”周女士购车时遇到的销售人员态度非常明确和强硬,要买车,就得在该店购买车险。

  采访中,不少消费者表示,虽然新车第一年商业保险在哪里买都差不多,但这种强制消费还是让人感觉很不舒服。公开报道显示,一些省份2016年投诉“热点、难点分析”中也提到,新车销售“搭售”各种名目产品的问题已成汽车服务业的顽疾。

  调查:

  部分4S店汽车与保险捆绑销售

  记者随机采访了十位近一二年内购车的消费者,其中有八位表示在4S店购买了保险,有的是被强制的,有的是为图省事而买的。4S店的措辞基本一致:要买车,建议或必须在4S店购买保险。另外两位一位因找了熟人,4S店没有强调买保险,另一位则是在4S店买了保险后又在外面办理的退保。

  在东二环附近一家4S店,记者以普通消费者身份询问购车及购买车险的事宜。销售人员表示,虽没有明确规定,但买车都需要在4S店购买保险,只有这样他才能给争取一定的优惠政策。“好多客户自己就是卖保险的,也都得在我们这里买。现在,汽车价格很透明,网上一查就知道。有时候,我们甚至赔钱卖车,所以只有靠附加赚钱。”这位销售顾问说。这里的附加,有时候是为了厂家返点,有时候是靠卖保险返利。“说实话,卖车现在没有多少提成,我们挣的就是这点保险提成。如果没钱挣,这车卖与不卖也就无所谓了。”该销售人员坦言。

  在另一家4S店,销售人员表示,如果贷款买车的话可以自主选择购买车险,全款的话需在4S店购买保险。

  律师:

  车险捆绑属强制消费

  新车购买保险,一定要在4S店吗?对此,河北律融律师事务所汤红英律师表示,这样的销售方式涉嫌强制搭售,实际上是一种违法行为。侵犯了消费者的自主选择权,消费者有权拒绝。根据《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”销售过程中,商家可以提出办理保险的建议,但不可强制消费者购买。

  不过,因第一年车险差价不大,大多消费者为图省事都选择在4S店购买。解决成本太高,消费者直接放弃维权。业内人士表示,要想从根本上杜绝这种现象仅寄希望于经销商提高行业自律显然不够,相关部门应出台强硬的行业规范,加大执法检查力度。目前这种情况下,消费者只能货比三家,选择一个综合优惠较多的4S店。(记者 任国省)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。