曲阳县举办雕刻始祖黄石公公祭大典

2017-04-14 15:59:01  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  4月13日,雕刻始祖黄石公公祭大典在曲阳县羊平镇艺术家部落举办,来自北京、山东、四川、河北等地的专家学者和当地雕刻艺人500余人共同祭拜雕刻始祖黄石公,追溯曲阳3000余年雕刻历史。

  图片默认标题

  4月13日,曲阳县举办雕刻始祖黄石公公祭大典,图为国家和省级的工艺美术大师们祭拜黄石公。

  中国工艺美术大师王树昌宣读祭文,并与国家级非遗传承人(曲阳石雕)安荣杰代表所有雕刻艺人向黄石公塑像敬献花蓝。据河北省雕塑艺术指导委员会副会长兼秘书长杨跃武介绍,黄石公为曲阳县人,春秋战国时期诸子百家的流派代表之一,与鬼谷子齐名。相传他隐居黄山(位于曲阳县羊平镇)著书立说,留下无字天书《雕刻天书》,并传给了黄山脚下的村民,使雕刻艺术在曲阳大地上繁衍千年,使之成为中国雕刻文化的发祥地之一。

  图片默认标题

  4月13日,曲阳县举办雕刻始祖黄石公公祭大典,图为中国工艺美术大师王树昌宣读祭文。

  曲阳雕塑始于汉、兴于唐、盛于元。1995年,曲阳县被国务院命名为“中国雕刻之乡”。2011年,曲阳雕塑文化产业园被命名为“国家级文化产业试验园区”。目前,曲阳石雕产业已辐射欧美、东南亚等100多个国家和地区。近年来,曲阳县策划组织了河北省雕塑大赛、泥塑大赛等系列赛事,发掘出众多艺术家与艺术精品,对河北雕塑艺术的繁荣和发展起到了引领和推动作用。(记者 林凤斌 通讯员 郭英焜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。