唐山推进社会救助家庭住房信息查询

2017-04-17 10:47:51  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  为科学认定申请救助家庭基本情况,准确把控享受社会救助的准入门槛,近日唐山市民政局与市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心联合印发了《关于做好社会救助家庭住房公积金、住房保障、住房买卖等信息核对工作的通知》(以下简称《通知》),积极推进社会救助家庭住房信息查询工作。

  《通知》就核对内容、核对方式作出了详细规定。核对内容涉及3个方面:一是住房公积金信息,包括住房公积金的基本信息、住房公积金的提取明细和住房公积金贷款明细;二是住房保障信息,包括享受城镇住房保障的信息和享受农村危房改造的相关信息;三是住房买卖信息,包括买卖房产的地址、金额、时间等信息。核对方式分为两种:第一种是网络化交换方式。各部门充分利用信息化基础设施,在做好安全防范措施的基础上,协商确定交换通道,提高效率,确保及时落实到位。第二种是介质交换方式。不具备网络交换的地方,民政部门采用介质方式以电子表格形式将需要查询的信息数据送交住房城乡建设部门和住房公积金管理中心,上述两个部门查询后按约定方式及时反馈民政部门。

  住房城乡建设部门和住房公积金管理中心掌握的相关信息是客观判断居民家庭财产性收入、家庭不动产信息的重要依据,是居民家庭经济状况核对工作的主要内容之一。民政与住建部门加强合作,对进一步提高社会救助工作水平,实现精准救助,促进社会公平正义具有重要意义。(通讯员 赵俊杰 王超 记者 汤润清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。