雄县:地下天然"大锅炉"

2017-04-17 10:26:10  来源:人民日报  编辑:袁丽   责编:董建雄

  原标题:雄县:地下有座天然“大锅炉”(绿色焦点·清洁取暖)

  图片默认标题

  俯瞰河北省雄县县城。新华社记者 杨世尧 摄

  4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布,世人瞩目。根据规划,雄安新区要建设成为绿色生态宜居新城区。记者近日在保定市雄县采访时了解到,当地实施地热代煤供暖已有7年多,相当于减少标准煤用量近百万吨,这座小城已成为“无烟城”,为新区清洁取暖蹚出了一条新路。

  雄县建成区已淘汰燃煤锅炉,利用地热集中供暖

  雄县县城建成区有19平方公里,居民不足10万。过去,县城像北方很多城市一样,冬季取暖主要靠烧煤。采暖季节,一些锅炉的烟囱吐出滚滚浓烟,到处灰蒙蒙的。 

  其实,这座小城的地下就藏着一座天然的“大锅炉”——地热。雄县有“中国温泉之乡”的称号,位于牛驼镇地热田,全县约六成面积蕴藏地热资源,地热水储量821亿立方米,地热出水温度最低也有55摄氏度,可以替代66.3亿吨标准煤。

  早在2003年,雄县县城一些小区就开始用地热取暖。当时县城仅有3个小区靠地热供暖,比较零散。2009年,雄县引进一家国企,组建河北绿源公司,地热代煤供暖开始全面升级换代。近年来,绿源公司先后收购了18眼地热井,新打50眼。县城地热集中供暖每年增加几十万平方米,目前,绿源公司在雄县的地热供暖能力达477万平方米。 

  世纪城小区较早实现了地热供暖。刘女士家装的是地暖,冬季室内有20℃左右。“有时还觉得热,要把地暖关小一点。” 

  绿源公司运营主管王洪亮说,地热供暖可以保证居民家里达到18℃以上,每平方米仅收16元,燃煤锅炉取暖每平方米收20多元,用电、天然气取暖,成本则更高。 

  不尽地热滚滚来。2014年2月,国家能源局在雄县召开全国地热能开发利用现场会,推广地热代煤取暖的“雄县模式”,认为“雄县模式”技术上成熟、经济上可行。2016年3月,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪等专家、学者,考察了雄县地热资源,关注地热的开发利用。如今,小城建成区已淘汰燃煤锅炉,地热集中供暖,每年可替代标煤12万吨,县城基本实现二氧化碳、二氧化硫和粉尘“零排放”。 

  “地热下乡”使村民节约了能源,降低了费用

  雄县北沙乡沙辛庄村老百姓祖祖辈辈烧“大渣儿”,他们做梦也想不到,有一天会用地热取暖,享受“市民待遇”。 

  雄县是禁煤区,清洁取暖势在必行。一些村子采取了以气代煤等方式,沙辛庄村则把目光投向了地下。该村北边有一处住宅小区,开发商在村子附近打了两眼地热井,地热供暖,一些村民看后很好奇,也羡慕。“俺们村下面就有地热,为啥不用呢?”沙辛庄村村支书马武山向上级提出,希望以地热代煤取暖,这个想法也得到了县里支持。

  于是,绿源公司转战农村,探索“地热下乡”。去年10月,绿源公司开始进村铺设主管道,两个多月后全部完工。进入采暖期后,除了少数住在村子外围的农户,全村有320多户用上了地热集中供暖。

  沙辛庄村地热集中供暖工程实行政府补贴、商业化运营。马武山说,地热引到村民家里,有的需要换管道,一般花费500元左右。不过取暖费用降低了,一年就能赚回来。有的直接连上旧管道,也能用,不用另外花钱。

  老马和村民反复算过账:按平均每户三间屋子80平方米来算,过去村民烧煤取暖,一年少说也要2000多元。用上地热,只要1200多元。

  沙辛庄希望学校有6间屋子,共300平方米,校长司德清表示,过去烧煤,需要一个兼职锅炉工,开工资不说,一年买煤要花9000多元。用上地热后,只需要4800元。

  村民马笑野80多岁,他家的堂屋和卧室装了地热暖气。记者一进堂屋就看到,靠墙的小煤炉上堆满杂物,显然已经“退休”。老人说:过去冬天烧煤,一天要加三四次煤,还要倒煤渣。到了后半夜就不暖和,还怕火灭。

  用了地热暖气,屋里早晚都暖烘烘的,很稳定,也干净多了。“还便宜啊!过去一冬烧煤要1000多元,去年地热费只交了400多元。”

  资源很有限,前期投资大,“雄县模式”能否复制?

  为了铁腕治污,去年11月,河北将靠近京津的保定、廊坊18个县市区划为“禁煤区”,其余县市区也将逐步淘汰燃煤锅炉,清洁取暖需求空间很大。地热代煤的“雄县模式”,能走出雄县、大范围推广吗? 

  据地质勘探,牛驼镇地热田位于河北安新—雄县—固安—永清一带,都在禁煤区一带,大部分区域位于雄安新区。牛驼镇地热田有很多天然优势:地热水储量丰富,埋藏较浅,出水温度较高。

  “只要有资源,技术不成问题。”王洪亮说,“我们采用冰岛的技术,采灌结合,没有热水污染,也不影响地下水位。根据外界气温变化,自动控制供暖温度,比较稳定。”早期雄县对地热水是用后直接排到地表,形成水塘或人工湖,即直采直排。冬天外界气温很低,热水温度高,对水中的微生物、附近的植物都有害,这就是热水污染。采灌结合就解决了这个问题,用后回灌地下,一来补充地下水,二来不会破坏植物。

  绿源公司技术总监孙彩霞曾在冰岛留学,主修地热能源利用工程专业。她说,冰岛开发利用地热资源已有100多年,理念先进,技术成熟。借助这些先进技术,可以提高地热利用效率,降低运营成本,实现地热的可持续开发。 

  经过多年探索,“雄县模式”趋于成熟,实行“四统一”的政策措施:统一政策,政府统一制定地热勘探、开发、运行和收费优惠等政策;统一管理,县里成立地热管理办公室,统一管理地热综合利用;统一规划,编制地热发展专项规划,纳入城市建设和经济发展总体规划之中;统一开发,由一家公司整体开发,避免小散乱。

  记者走访县城世纪城等小区时看到,地热管网就像水、电、气一样,是必须配建的取暖公用设施。

  目前,绿源公司已经走出雄县,在河北容城、辛集、霸州等15个县市区实施地热代煤,总供暖面积达1600万平方米。下一步,他们将继续向地热资源富集的城市拓展,向农村延伸。

  不过,地热代煤取暖也有“软肋”。最大的障碍就是资源局限。雄县北沙乡全乡禁煤,但只有沙辛庄村等少数村子是“近水楼台”,可以利用地热。农村比较分散,别的村子如果用地热取暖,就要铺设管道,长途引水,代价很高。

  “前期投资太大,成本回收很慢,一般企业承受不了。”绿源公司一位负责人说,就沙辛庄村来说,村子有现成地热井可以利用,工程主要在铺设主管道,投入共1000多万元。要是打地热井,投入会更多,在取暖费不能完全市场化的情况下,恐怕20年也收不回成本。 

  有关专家认为,雄安新区要建设绿色生态宜居新城区,实现绿色低碳发展,必然大量使用清洁能源。雄县、安新地热资源丰富,新区周边的固安、永清等地也有地热资源,开发利用前景广阔。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。