雄安新区:严打“炒车”行为

2017-04-18 15:18:04  来源:新华网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  原标题:雄安新区整顿汽车销售市场 严打“炒车”行为

  4月16日至17日,雄县、安新、容城三县对核查车辆上牌照问题进行安排部署,出台整顿措施。此次整顿以汽车经销商及广告经营者为重点,严打违规售车行为,对于发布虚假信息,情节严重者吊销其营业执照,相关人员列入“黑名单”。

  4月10日以来,关于保定购车摇号的谣言在社会上传播,雄安新区三县出现了购车异常现象,并引发了部分城乡居民心理上的疑惑与忧虑,一定程度上扰乱了汽车销售秩序。

  连日来,三县纷纷通过官方微信微博和张贴告示等方式进行辟谣。为维护汽车销售市场秩序,保护消费者合法权益,4月16日至17日,三县有关部门紧急出台维护汽车销售市场正常经营秩序的措施。

  16日,容城县公安局和市场监督管理局连夜印发《关于维护汽车销售市场正常经营秩序的通告》,要求汽车经销商及广告经营者积极、主动、自觉维护正常市场秩序,不得发布含有虚假或者引人误解的广告,不得欺骗、误导消费者,严禁以不正当手段“炒车”,严禁以任何形式推波助澜汽车“抢购风”。对相关违法者,市场监督管理部门将依据有关法律责令其停止违法行为,并处以罚款,情节严重的吊销营业执照。对散布谣言扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留。

  16日21时,安新县召开紧急工作会议,对核查车辆上牌照问题连夜进行部署,提出三个“澄清”:澄清汽车销售点底数,责令公安部门连夜制定详细表格,对汽车销售点是否有经营资质,销售车辆数量、种类、价格及法人代表等信息进行统计分析;澄清已售车辆情况,责令县公安局交警大队对已取得牌照的车辆进行统计汇总,重点对车型、价格、购买地点等进行梳理;澄清购车人基本情况,责令县公安局户政科、治安大队对在全县进行车辆登记的常住居民及流动人口逐一进行研判。

  17日,雄县市场监督管理局、公安局联合发布《关于维护汽车销售市场正常秩序的通告》,指出关于购置汽车将实行“摇号”纯属虚假信息,传播者已被公安机关依法行政拘留。公安交警部门将依法正常办理机动车注册登记业务。各汽车经销商、二手车交易市场开办者、信息咨询机构和广告经营者、广告发布者要守法经营,增强法律意识、自律意识,以合法的经营实现正当的利益。通告提醒消费者,要理性消费,不要盲目跟风购车,避免自己的合法利益受到损害。严禁经营者以不正当行为“炒车”,对于违规的相关人员将列入“黑名单”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。