河北:国门生物安全宣传见成效 入境旅客携带物截获率连续下降

2017-04-18 15:21:22  来源:新华网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  新华网石家庄4月18日电:从河北出入境检验检疫局举行的国门生物安全全民宣传教育活动中获悉,近年来,随着社会各界国门生物安全意识增强,河北入境旅客携带禁止进境物的情况不断减少。今年1—3月份,石家庄机场平均每架次飞机截获禁止进境动植物及其产品为0.93批次,同比降幅达25.2%。

  据了解,国门生物安全是防范外来生物入侵的第一道屏障,事关生态环境安全和人民生命健康安全。随着跨境旅游日益普及、跨境电子商务快速发展,河北进出境旅客人数和邮件数量快速增长,国门生物安全形势严峻。

  河北出入境检验检疫局按照国家部署,组织开展了以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境等违法行为为主要内容的“绿蕾”专项系列行动。同时,航空、旅游、新闻媒体等部门通过多种渠道宣传国门生物安全知识,不断提高社会公众对相关知识的认知程度。

  数据显示,河北入境旅客携带物截获率不断下降。石家庄机场平均每架次飞机截获禁止进境动植物及其产品由2015年的1.48批次下降到2016年的1.24批次,今年1-3月份,该数值为0.93批次,同比降幅高达25.2%。旅客携带禁止进境动植物及其产品明显减少,保护了国门生物安全和河北的生态环境安全。

  据悉,今年,河北出入境检验检疫局将继续开展“绿蕾3”专项行动,同时,还将加强与农业、环保、海关等部门的沟通协作,开展执法联合专项行动,共同打击违法行为,防止有害生物传入和资源流失。(李惟祎 刘佳杰)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。