2020年河北城镇节能建筑占比要超半数

2017-04-20 11:36:20  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》印发

  2020年河北省城镇节能建筑占比要超半数

  近日,河北省住建厅印发的《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》提出,到2020年,城镇既有建筑中节能建筑占比超过50%,新建城镇居住建筑全面执行75%节能设计标准,建设被动式低能耗建筑100万平方米以上;城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,绿色建筑占城镇新建建筑比例超过50%。

  规划提出,“十三五”期间,河北省将实施“建筑能效提升工程”。推动被动式低能耗建筑集中连片建设,条件成熟的率先实现区域规模化发展。鼓励开展既有居住建筑节能综合改造和绿色化改造,探索被动式低能耗节能改造。到2020年,新建建筑能效水平比2015年提高20%,居住建筑单位面积平均采暖能耗比2015年预期下降15%,城镇公共建筑能耗降低5%。

  全面执行绿色建筑标准。“十三五”期间,各市(含定州、辛集市)创建一批20万平方米以上、各县(市)创建一批10万平方米以上高星级绿色建筑品牌小区。获得绿色建筑评价标识项目中二星级及以上项目比例超过80%。实施建筑全产业链绿色供给行动,到2020年,城镇新建建筑中新型建材应用率达到80%,绿色建材应用率超过40%。

  规模化开展可再生能源建筑应用。高层建筑加快发展太阳能热水应用。“十三五”期间,城镇新增太阳能建筑应用面积8000万平方米以上。推广热泵系统建筑应用,在适宜发展浅层地能的地区,优先发展地埋管地源热泵系统。除严寒地区以外,积极推广空气源热泵技术。“十三五”期间,新增浅层地热能及空气能等建筑应用面积2000万平方米以上。鼓励具备条件的建筑工程应用太阳能光伏系统。积极支持张家口可再生能源示范区建设工作。在城乡普及太阳能热利用,规模化推广太阳能热水系统。推进应用风能、太阳能等可再生能源进行绿色采暖。到2020年,全省可再生能源建筑应用面积占城镇新增建筑面积超过49%。

  “十三五”期间,河北省继续推进农村建筑节能。结合“美丽乡村”建设,加大农村危房改造建筑节能示范力度,扩大农村建筑节能示范地域及数量,覆盖到每个县。开展被动式太阳房试点,推广太阳能、地源热泵、空气源热泵及相互结合采暖和太阳能热水系统,鼓励新能源、可再生能源在农村建筑中的应用。开展新型建材下乡行动,促进新型建材在村镇建设中的应用。力争到2020年经济发达地区及重点区域农村建筑节能取得突破,采取节能措施的比例超过10%。(记者 宗苗淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。