检验检疫人:国门特殊卫士

2017-04-20 15:28:01  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊  责编:董建雄  反馈邮箱:hebei@cri.cn  反馈电话:0311-67561212

图片默认标题

图片默认标题

黄骅港出入境检验检疫局动植食检验检疫科的工作人员正在对进境大豆进行采样。

图片默认标题

  进口种牛的船只靠岸,黄骅港出入境检验检疫局的工作人员全副武装对码头和运输船以及运输车进行全面消毒。图片均由黄骅港出入境检验检疫局提供

  他们承担着出入境人员的卫生检验,防止疾病传入传出,维护我国的卫生安全;

  他们承担着进境动植物的检疫安全,防止外来生物入侵,维护我国的生态安全;

  他们承担着进口货物的质量、重量检验,维护贸易公平公正。

  他们就是我国的出入境检验检疫工作人员。

  河北共有4个海港、1个空港,我们在黄骅港出入境检验检疫局,跟随工作人员体验了一次检验检疫工作。

  一只小虫也不放过

  和很多人一样,在到达黄骅港出入境检验检疫局前,我们也认为它隶属于海关部门。但事实上,和边防、海关一样,出入境检验检疫部门,是固守国门的另一个独立单位。他们,隶属于国家质量监督检验检疫总局。

  4月14日10时,记者跟随黄骅港出入境检验检疫局卫检科的张振、刘宏灵登上了C.VISION号外轮。这是一艘从印度出发,经新加坡到山东烟台,又到黄骅港的转港货轮。按照要求,张振和刘宏灵对该货轮进行卫生监督。

  韩国籍船长拿出了全体船员的疫苗证递给刘宏灵,张振则和大副到餐厅、厨房和伙食库进行检查。餐厅有只苍蝇飞来飞去,张振用英语告诉对方,苍蝇要立即处理。黝黑瘦小的厨师长点头表示马上。

  这并不是小题大做。

  根据我国《入出境船舶医学媒介控制标准》,厨房、餐厅等重点区域,是不允许有苍蝇的。

  “蚊蝇等医学媒介活动的任何蛛丝马迹都不能放过。”张振说着,掏出手电,熟练地打开厨房柜子、冰箱、水果仓库、冷藏食品库、常温储藏库、垃圾桶等进行检查。“积水里、背风处容易有蚊子幼虫。垃圾桶和柜子里是蟑螂最爱。”这是卫检人多年的经验。

  事实上,对于入境船舶,在卫生检疫工作结束前,船上的任何人、任何货物都不能下船。

  这一点,对于需要进行检疫的货物来说,尤其重要。

  除了矿石和煤炭,黄骅港出入境检验检疫局还肩负着进境种牛和进境粮食的检验检疫任务,这些进境的动植物及产品,都需要经过检疫合格才能放进国门。

  一头种牛进口到国内,过程远比常人想象的要繁杂得多。

  按照程序,国内贸易商需要首先申请进境动物隔离检疫场的使用,并申请进境种牛检疫许可证,然后到与我国建立了双边议定书的澳大利亚、新西兰等国选定种牛后,由质检总局派出境外预检专家飞赴这些国家,进行为期60天左右的预检。种牛运到国内指定港口,还要在距港口一定距离的锚地停靠,等待检疫合格后,才能到码头靠泊卸货。

  今年春节刚过,耿苓飞所在的动植食检验检疫科,就检疫了来自新西兰的4431头“荷斯坦”种牛。

  “我们要一直跟到种牛的隔离场,还要和牛同住牛棚,度过漫长的45天隔离期。等这批牛经过各种观察和抽血化验,确定没有任何疫情,才算解除隔离,这才可以分散到全国各地。”耿苓飞和他的同事,要全程跟踪这批动物进境后的行进路线,确保没有任何的疫情风险发生。

  对进境植物及其产品也一样不能掉以轻心。

  以进口大豆为例,需在指定加工厂加工,即使如此,检验检疫工作人员也要对大豆进行采样,对杂草、昆虫、转基因、安全风险、农残等项目进行检验检疫。

  距离码头15分钟车程的黄骅港出入境检验检疫局镜检室,穿着白大褂的刘子欢正在显微镜下观察一只虫子。“要确定它的种类、危害,是否属于我国规定的检疫性有害生物。对发现的各种有害生物,要进行无害化处理,不能让它进境繁殖。”

  虽然镜检室里放着几部厚厚的世界各国昆虫大全,可有时候还是不足以帮助他们解决问题。这时,他们就要联网求助国内知名的昆虫学者。

  总之,一定要给小虫“验明正身”,以判断是否“就地正法”。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。