河北省全面开展 婴幼儿配方乳粉专项监管行动

2017-04-20 10:55:55  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董建雄

        原标题:我省全面开展婴幼儿配方乳粉专项监管行动 “进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”等模糊信息被禁用     

   婴幼儿配方乳粉是宝宝的“第一口粮”,关乎每个宝宝的健康。记者从省食药监局获悉,4月份至6月份,河北省将开展婴幼儿配方乳粉专项监督检查行动,以保障婴幼儿的身体健康。

  根据相关部署,4月份至6月份,河北省食药监局将以婴幼儿配方乳粉生产企业、主要从事婴幼儿配方乳粉经营业务企业(者)等为重点检查对象,以生产婴幼儿配方乳粉的包装车间、成品仓库,经营婴幼儿配方乳粉的商场超市、批发市场、母婴店等为重点检查场所,对婴幼儿配方乳粉标签标识进行监督检查。重点检查婴幼儿配方乳粉标签标识的产品名称、标示内容、含量和功能等问题,严厉打击虚假标注婴幼儿配方乳粉生产日期、保质期等欺诈行为,生产经营营养成分不符合食品安全国家标准及利用食品标签标识分装、伪造冒用他人品牌生产销售婴幼儿配方乳粉等违法行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  在检查过程中发现的不正当竞争、虚假广告等问题,及时移交相关主管部门查处。同时,河北省将对生产经营的婴幼儿配方乳粉标签标识开展专项监督抽检,以问题为导向,重点对国家食品药品监督总局“通知”中指出的标签标识问题开展监督抽检。对抽检发现问题的,依法依规严肃处理并及时向社会公告。

  据记者了解,婴幼儿配方乳粉标签标识不得利用字号大小或色差误导消费者;不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”等模糊信息;不得以“零添加”、“不含有”等字样突出强调食品安全标准不允许含有的物质;不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;不得使用“人乳化” “母乳化”或近似术语;不得销售无中文标签说明书或标签、说明书不符合我国法律规定及食品安全国家标准的进口婴幼儿配方乳粉。(记者 范玉蕾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。