石家庄限购满月,看楼市百态

2017-04-20 09:37:30  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

图片默认标题

  从去年四季度“呼之欲出”的限购传闻,到春节过后周边各地纷纷限购的夹围之势,再到3月17日石家庄连夜发布限购令。转眼间,石家庄限购已经一个月的时间。那么,在这一个月的时间里,石家庄购房者心理都发生了怎样的变化,市场情况又如何了呢?

  刚需族表示“不想再等”

  小王,90后,是外地来石打工并打算定居在石家庄的代表。限购前,小王就已经开始看房了,只是“当时并没有那么着急”。说到限购对他的影响,他表示,“早就有购房计划,只是感觉限购‘逼’了我一把,我反而更想尽快把房子定下来了,不想再等了。”

  说到为啥不想等,他表示,“我已经到了适婚的年龄,也打算定居在石家庄了。不管政策怎么变,对于我来说首套房都是用于自住,早点买上早点安排其他事项。”

  像小王一样,许多刚需购房者纷纷表示遇到合适的房源就想入手,不想再等。对于限购政策中,将首付款最低比例由20%提高到30%的规定,一些首套房购房者表示“确实是有一定的困难,但也理解政策的初衷”。

  相较于政策刚出台时,“一石激起千层浪”的各类“解读”。限购一个月后,石家庄的房地产市场逐步回归平稳。“经过两轮楼市整顿,近几年石家庄的房地产市场逐步规范,购房者心态也变得相对理性与成熟,这无论对市场,还是对购房者而言都是双向利好的。”某业内人士分析到。

  部分投资客放缓投资计划

  相较于其他购房者,投资客是此轮限购政策主要针对的对象。一位不愿透露姓名的投资者表示,他已经在限购前将投资的一套房售出,庆幸自己“见好就收”,并且短期内不打算再购房

  说到政策打击投资客,他表示自己其实有些“委屈”,“刚买下这套房子时,主要考虑是留给老人住,并没有想着一定要卖,可是看到房价攀升,就动了先赚一笔的心思。”这可能是限购前不少投资“散户”的想法。但是不可否认,正是各类投资客的加入,一定程度上对市场造成了不良的影响。

  限购政策出台后,不少投资客纷纷表示短期内不再打算投资,但也有一些投资客试图通过到周边区域购房投资来规避风险。对此,专家表示,政策的出台是抑制投资,而不是完全禁止,有部分投资需求是正常的,但是也奉劝投资者,即便是投资也要有理性的心态,谨慎选择项目,避免盲目和投机心理。

  二手房现观望氛围

  “尽管很多卖房者还没有调低价格,但是能感觉出来以前抱有涨价心态的房主,已经有部分人调低了房价预期。而许多买房者也表现出了不确定的观望态度。”一位二手房门店负责人表示。

  记者调查发现,从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台的房源显示和成交情况来看,由于政策发布仅一个月的时间,很多人对市场的后续变化,尤其对房价的影响还看不明确,这让许多改善型购房者陷入了观望。加之与新房相比,二手房涉及到过户费、更名费、中介费等费用,而这些费用很多都与成交价格直接相关,这也让部分二手房购房者“权衡不定”。

  “相较于限购前,一些房源一放出来就有人‘盯上了’的状态,当下购房者下手迟缓了许多,那种看房第二天就要立刻交定金的客户现在很少见了。”上述负责人表示,“虽然现在看房的人并不少,但是成交速度明显减缓了,甚至我们能感觉一些人只是‘看看’,并不急于入手。”

  对于当下二手房市场呈现出的观望状态,专家表示,购房对家庭而言并不是小事,当下的权衡,其实是正常的购房状态。到底买不买,何时买,还是要根据自己的实际需求。限购前没必要盲目的跟风买,限购后确实有购房需求的也可以及时下手,避免盲目观望。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。