十三五期间石家庄市将新建19座消防站

2017-04-21 13:07:15  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  原标题:十三五期间全市将 新建19座消防站

  日前,市政府下发《石家庄市消防事业发展第十三个五年规划》,十三五期间,石家庄市将坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,将消防基础设施建设内容纳入城市总体规划,将公共消防设施建设和维护资金列入同级财政年度预算。

  按照《规划》,十三五期间,石家庄市将坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,竭力防控较大以上火灾事故,努力减少一般火灾事故发生,确保年度10万人口火灾死亡率小于0.19人。

  将消防基础设施建设内容纳入城市总体规划、控制性详细规划及城镇总体规划,与城镇改造统一实施,并将公共消防设施建设和维护资金列入同级财政年度预算。

  加强消防站建设,对新建城区、开发区和旧城改造的消防站必须与其他市政设施同步规划、同步建设。十三五期间,全市将新建消防站19座,改建消防站1座。

  加强消防水源和消防车通道建设。县级以上人民政府及有关部门负责行政区域内消防水源的规划、建设、维护和管理工作,并将消防水源建设和维护资金纳入同级财政保障。结合城市道路改造,修建市政消火栓、消防水池、消防水鹤和天然水源,确保消防用水需要;新建、扩建、改建道路,要同步建设市政消火栓,无市政给水管网的城镇及无消火栓的老旧小区要同步建设蓄水池和取水点。

  到2020年,全市新建市政消火栓(水鹤)2869个,所有新改建道路按标准建设市政消火栓,完好率达到97%。

  住建部门应当按照市政道路路网结构和建设计划,优先打通断头路和拓宽巷道,提高道路承载大型消防车的能力,并按照国家标准要求设置消防车回车场地、保留消防车作业面,不得设置影响消防车通行的路障,确保消防车的通行能力。

  靠近市政消防供水设施的道路和高层建筑、大型公共建筑的沿街道路,应当确保消防车的作业需要。

  将消防安全纳入美丽乡村建设、社区服务中心工作内容,充分利用社会综合治理平台,加强消防安全网格化管理,建立防火公约,推行区域联防和多户联防制度,集中排查整治辖区各类企业、人员密集场所等小场所及居民住宅区物业服务企业,新建住宅区同步建设消防设施,逐步改造老旧小区公共消防设施。将微型站建设与农村“六有”、社区“八有”建设相结合,配备必需的防火、灭火、消防宣传器材和装备,加强志愿消防员业务技能培训,一旦发生火灾,做到3分钟到场扑救。(记者 冯月静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。