在易县,牡丹花是真正的“谷雨花”

2017-04-21 11:26:28  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊  责编:董建雄  反馈邮箱:hebei@cri.cn  反馈电话:0311-67561212

  4月20日是春天里最后一个节气——谷雨。

  狼牙山山下的牡丹园花开正好,牡丹花古名为“谷雨花”,即为谷雨时节盛开的花卉。

  据古籍文献《海山记》和《中国农业史》记载,名扬天下的洛阳牡丹,是来自1400年前的易州。

  唐《海山记》记载:“隋帝辟地二百里为西苑(今洛阳西苑公园一带),诏天下进花卉,易州进二十箱牡丹,有赫红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、一拂黄、软条黄、延安黄、先春红、颤风娇......”

  4月20日谷雨,因此易县狼牙山的牡丹一定是开放了,比什么都准,而洛阳的牡丹则已经开过了,易县的牡丹是名符其实的谷雨花。牡丹花开在谷雨节,牡丹花就叫谷雨花。

  易县城内朝阳西路有个土堆,是三千年前周代的侯台遗址。侯台是干什么的?是专门观测物候的,也就是观测二十四节气与大自然中动植物变化情况的。也因此,易县的节气是最准的。

  易县狼牙山牡丹园里,什么姚黄魏紫,什么赵粉雪塔,什么锦袍红、御衣黄,什么乌龙捧盛、菱花湛露,单是这品种的名字,你就觉得贵气袭人。

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。