沧州“外卖哥”违章驾驶频发交通事故

2017-04-21 11:24:43  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  图片默认标题

  1“外卖哥”引发的小剐蹭日趋增多

  “送外卖的,今天痛快地赔我500块钱,少一分你也甭想走……”“我不给你咋地,讹钱啊你!”3月13日上午,在沧州市交警一大队事故中队,两个年轻人吵得不可开交。原来,11日中午11时40分,外卖小哥骑电动车由南向北行驶到浮阳大道与光荣路交口时,因图方便逆行左转与骑电动车正常行驶的张女士相撞,致使张女士倒地受伤。因协商不下,两人报警,并在事故中队大吵大闹,最后在交警的协调下,孙某赔偿了张女士500元。还没出大门,张女士的丈夫认为孙某态度嚣张,上去推了孙某两下,孙某迅速倒地不起,不论谁喊他也不应声。最后在张女士不停说好话,又赔偿对方1000元后才结束了这场闹剧。

  4月4日上午11时45分,在沧州市脑科医院附近,一辆送外卖的电动车在非机动车道上疾驶,不停地超越身边的人。突然一男子从小区门口出来,送外卖的李某来不及刹车,撞到男子身上,男子倒地后手腕挫伤。围观群众纷纷指责外卖小哥速度太快,这样骑车很不安全。

  前不久,在沧州市医院门口,一位给病人送外卖的小哥因为骑着电动车接打手机,被正常行驶的一辆机动车撞倒,小哥手机摔出去很远,膝盖也磕破了,被交警搀扶着一瘸一拐去了急诊。

  2 外卖送餐车违规行为真不少

  连续多日,记者在沧州市区一些人流、车流较密集的路段进行观察,发现不少外卖送餐车的确存在违规行为。

  4月19日中午,正值下班高峰期,在沧州市中心医院门口,一辆改装的大号送餐车看到非机动车道上拥堵,便快速驶上了机动车道。身着红色工作服的送餐员在车流中穿行的同时,还会时不时瞄一眼绑在车把上的手机。

  20日中午,在沧州市解放路和清池大道交叉口,东西方向亮起了红灯,数十名行人静静等候。但在距离绿灯亮起还有十多秒时,一辆送餐车从非机动车道钻了出来,丝毫没有减速便驶入机动车道,然后斜插着拐向了对面的非机动车道。

  3 交警对“外卖哥”进行培训

  据统计,沧州市交警一大队辖区每天都会发生约10起因“外卖哥”不文明驾驶造成的交通事故。针对这一情况,4月16日上午,交警一大队宣教民警在沧州市政府路口,举办了一场特殊的交通安全培训课。说它特殊,是因为参训的近200名学员,都是辖区某餐饮企业的外卖送餐员。

  外卖小哥在送餐途中,经常由于抢单、逆行、超速等交通违法行为发生交通事故,专门针对外卖送餐员进行交通安全知识培训,这在沧州尚属首次。交警不仅给他们培训相关的法律法规,还指导他们如何参与交通志愿者活动,让他们体会到“文明交通从我做起”。

  外卖小哥王钰每天都到指定地点,参加志愿者活动。他说,每天站到马路上觉得很有责任感,也能看到因为不文明驾驶造成的交通事故,这对自己触动很大,他决定以后不仅自己要按规矩开车,还要劝导周围的人也遵守交通法规,做个守法的好市民。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。