1.5万名健康指导员活跃城乡

2017-04-21 09:39:56  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董建雄

  原标题:1.5万名健康指导员活跃城乡 我市健康促进工作经验全省推广

  为提升城乡居民健康素养,减少和防控疾病发生,石家庄市卫生计生部门在全市招聘充实健康指导员15000人,深入社区农村为群众讲解防病知识和健康常识。日前,这一做法被省卫生计生委向全省推广。

  健康指导员以村级计生专干、育龄妇女小组长为主体,退休医务人员、教师和社区老党员、老干部等为补充。市级建立了1150人的健康教育讲师团专家库,承担健康指导员师资培训。卫生计生部门制定了《健康指导员管理办法》、《健康指导员目标考核办法》、《健康指导员工作手册》,明确了工作职责、待遇,规范统一了健康指导员的标识、徽章、证书、服装,形成健康指导员从招聘、培训到考核评估的一整套工作机制。

  为提高健康指导员的服务质量和效果,市级每年组织相关专家对县乡健康指导员师资进行培训,县级负责对健康指导员每季度进行一次普及培训。同时,社区卫生服务中心、村卫生室为健康指导员提供基本医学救助技术支持;12320卫生热线为健康指导员提供全天候咨询服务,使健康指导员及时得到全方位、多样性的技术支撑。卫生计生部门还连续举办“健康指导员健康指导技能比武”、“健康指导员金牌讲师大赛”、“最美健康教育指导员风采展示”、“健康指导员经验交流会”等活动,评出先进,推广提高,有效提升了健康指导员的能力和水平。

  为了使健康指导员普及防病知识、传播健康新理念有稳定的活动阵地,我市将乡镇“人口文化学校”、村“计生活动室”拓展为功能更全面的“人口与健康教育文化活动室”,组建了社区高血压防控、糖尿病防控、流行病防控、预防跌倒指导等多种形式的健康指导小组,开展丰富多彩的宣传活动。同时,依托市直属医疗卫生机构建立了“健康教育、家庭护理、社区康复、高血压防治、糖尿病防治、中医养生、妇幼保健、职业卫生、心理卫生、院前急救”10个健康教育指导员师资培训基地。健康指导员经过系统化培训,从预防保健、家庭护理、家庭急救、中医养生等方面为身边群众讲解,每月定期组织专家讲座、播放光盘、病友交流等活动,形成了浓厚的健康促进氛围,受到城乡群众广泛欢迎。(记者 王丽强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。