“书博大篷车”巡展 石家庄书香四溢

2017-04-25 09:02:14  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董建雄

 

图片默认标题

图片默认标题

    原标题:“书博大篷车”巡展 省会书香四溢 省会已设立4月23日和9月28日两个读书日 产生多位“阅读达人”

  4月21日,“书博大篷车美丽河北行”石家庄巡展活动正式启动,8辆“书博大篷车”分赴新乐市人民礼堂广场、鹿泉区体育场、石家庄市东风西路小学、省边防总队开展图书展销和捐赠活动;4月21日,石家庄市2017年全民阅读活动启幕;4月23日,“在最温暖图书陈列馆,一起呼吸文学氧气”图书捐献公益活动启幕……这一系列的活动,不仅激发了人们的读书热情,更是让阅读深深地融入了省会市民的生活。现在,静下心来读书,已经成为石家庄市诸多市民的习惯,并涌现出多位“阅读达人”。目前,省会“人人爱读书,处处飘书香”的氛围日渐浓厚。

  系列活动让“全民阅读”氛围日益浓厚

  4月23日,在省图书馆,“在最温暖图书陈列馆,一起呼吸文学氧气”图书捐献公益活动启幕,“最温暖图书陈列馆”正式成立。活动现场,数百名省会市民被书香吸引,赞赏之余踊跃捐书。短短两个多小时募集到200多册图书。“最温暖图书陈列馆”力争打造成为我省全民阅读活动的品牌,逐步走进社区、学校、企业等公共场所,通过广泛设立最温暖图书馆,为广大市民提供一个阅读、交流、分享、捐赠的平台。

  除了设立“最温暖图书陈列馆”外,省、市还举行了系列活动,让全民阅读更加深入人心。3月29日,河北省“迎书博·读好书”全民阅读活动暨“书博大篷车·美丽河北行”活动在石家庄市第二十四中学启动;4月21日,“书博大篷车·美丽河北行”石家庄巡展活动正式启动。66岁的解春平老人说自己都挑花眼了,希望大篷车能常去;4月21日,在东风西路小学1400余名孩子的读书声中,石家庄市2017年全民阅读活动启幕……

  石家庄全民阅读活动始于1997年,是全国较早开展全民阅读活动的城市之一。多年来,石家庄全民阅读活动紧紧围绕年度主题阅读目标,开展一系列丰富多彩的活动,取得了明显成效。石家庄开办的“燕赵讲坛”和“石图讲堂”,每年举办阅读活动和系列讲座200余场,已成为市民的第二文化课堂;石家庄大力开展名师名家文化交流研学活动,莫言、于丹等文化名人先后来石家庄演讲交流,带动全民阅读活动深入开展;连续举办了十届的青少年读书节,覆盖全市248所中小学,参与活动累计达到300万人次,已成为石家庄校园读书活动的“第一品牌”;先后推荐优秀出版物100余种,累计捐赠各类图书达5万余册,丰富了广大群众的精神文化生活。此外,大力开展的惠民阅读活动也是石家庄全民阅读活动亮点之一。

  近年来,石家庄共举办“春韵书市”、“金秋书市”、“惠民书市”等各类书市20余场,特别是2016年惠民书市接待读者近30万人次,激发了人们的购书、读书热情。

  省会涌现出不少“阅读达人”

  书籍是人类进步的阶梯。现在,读书已经成为众多市民的爱好,图书馆、图书大厦等经常人满为患。据了解,一年来,市图书馆接待读者160余万人次,借阅总量57.5万册次。在市图书馆升级改造闭馆三个半月的情况下,借阅册次与去年持平,而各分馆借阅册次同比增加223%。而市新华书店自2003年开办读者俱乐部以来,至今发展会员累计近11万人,图书借阅量1200余万次。

  最近,市图书馆揭晓了2016年至2017年的读者借阅排行榜,前十名中,既有刚满十岁的小学生,也有年近古稀的老者,其中中青年占据了一半的席位。他们的年借阅次数均在200次以上,张士琦更是以499次位居榜首,刘华忠以309次名列第二,但他的累计借阅总次数超过了1000次。

   “我从小就喜欢读书,戴眼镜就是因为看书。”69岁的刘华忠说,读书是他工作和生活中不可或缺的事情,尤其退休后,更加离不开图书馆了。“我每周至少借一次,每次三本。”刘华忠说,他在家基本只做两件事情,一是读书,二是看新闻,而且,晚上10点之前都是与书为伴。“读书让我增长见识,开阔眼界。”刘华忠说,读书是他最大的兴趣,并将一直坚持下去。

  10岁的刘博文是前十名读者中年龄最小的一位,他一年借了247次图书。“读书能给我带来快乐和知识。”刘博文说,每当老师引经据典时,他大多都能侃侃而谈。望着同学敬佩的眼光,刘博文称感觉挺自豪。“我现在还小,需要读的书还很多,以后我将拓展阅读面,适当增加阅读量,让自己的知识更加丰富。”刘博文说。

  石市设立两个读书日

  一直以来,省会高度重视全民阅读工作,始终把促进全民阅读作为推动省会经济社会发展的一项重要工作。为推进石家庄全民阅读工作深入开展,去年12月29日,石家庄市十三届人大常委会第二十九次会议表决通过了《关于促进全民阅读的决定》。这对指导石家庄全民阅读活动深入开展,提升市民素质和城市文化品位,建设现代化省会城市具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  《决定》规定把今后每年的4月23日“世界读书日”定为“全民阅读日”,9月28日“孔子诞辰日”定为“中华经典诵读日”,以两个读书日为起始,集中开展为期一个月的“书香石家庄”全民阅读活动。

  而且,各级人民政府要采取政府购买、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和吸引社会力量参与全民阅读活动,对在全民阅读工作中做出突出贡献的组织和个人予以表彰和奖励。同时,进一步建设完善各级公共图书馆、学校图书馆等阅读服务场所,设立必要的公益岗位,保证阅读场所正常运行。

  在车站、机场、商场、宾馆、公园等公共场所提供阅读条件,创新完善公共阅读服务体系。各类公共阅读服务场所及设施应当免费开放。鼓励和支持学校图书馆(室)等单位及个人的阅读服务场所逐步向公众免费开放。

  将评选“百个书香校园”、“百个书香家庭”等

  日前,市政府办公厅印发的《石家庄市2017年全民阅读活动实施方案》中明确提出,今年,市政府决定在全市范围内深入开展全民阅读活动,推动市民素质和城市文明程度显著提高,为建设现代化省会城市提供文化支持和精神动力。

  按照《方案》要求,今年,省会以4月23日世界读书日和9月28日孔子诞辰纪念日为起始点,分别开展为期一个月的“全民阅读月”和“经典诵读月”活动。其间,将以“春韵书市”和“金秋书市”两个大型书市展销活动为主线,广泛开展图书惠民、图书捐赠、专家讲座、名家交流等系列主题阅读活动。

  《方案》规定,今年,省会将突出“从娃娃抓起”的全民阅读特色,组织第十一届青少年读书节系列活动。同时,持续开展“带头创先争优,争做人民满意的公务员”等主题读书活动。

  今年,省会还将开展以“书香石家庄”为主线的系列书香评选活动,评选出全市“百个书香校园”、“百个书香社区(村镇)”、“百个书香家庭”、“百个书香机关”、“书香企业”,推动“书香省会”建设,增强社会的道德力量和创新力量,提高社会文明程度。

  经过这些年的努力,石家庄“人人爱读书,处处飘书香”的氛围日渐浓厚,参与读书的人数和阅读率逐年提升,尊重知识、热爱阅读、追求创新、奋发向上的社会风尚开始逐步形成。 (记者 崔虹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。