河北省安监局大力推进廉政文化建设

2017-05-04 10:53:24  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:近日,河北省安监局召开会议,在全局大力推进廉政文化建设,通过积极完善制度建设,营造良好廉政文化氛围等形式,不断强化廉洁自律意识,让党风廉政建设逐步由他律变为自律,由制度管控上升为文化管控。

  图片默认标题

  党组书记、局长宋文玲与局班子成员代表武志新副局长签订2017年度《党风廉政建设责任书》 (供图 河北省安监局)

  图片默认标题

  河北省安监局编印的《党员干部廉洁自律手册》 (供图 河北省安监局)

  一是扎实推进“廉洁为己,廉政兴安”理念的形成。根据安监工作特点,河北省安监局经过认真细致研究,在全局推行以“廉洁为己,廉政兴安”为理念的廉政文化建设,通过理念、制度、环境、行为四要素的建设,最终达到“人人崇廉拒腐,处处风清气正,事事争做表率”的廉政建设愿景。倡导广大党员干部只有懂得“廉洁为己”,才能廉洁自律、廉洁奉公,才不至于“为小利而忘大义”,才不至于从小贪到大贪,害人害己,影响整个家庭的幸福;明白“廉政兴安”,才能深刻认识安全生产人命关天,责任重大,只有廉政勤政,大公无私,才能最大限度守住安全这条“红线”。

  二是切实加强廉政制度建设。编制了《党员干部廉洁自律手册》,为党员干部学习遵守有关党纪党规提供了方便和遵循。改进了《党风廉政建设责任书》签订层级,由过去党组书记直接与各党支部书记签订,改为党组书记与局领导班子成员分别签订,局领导班子成员与分管处室、单位主要负责人签订,局领导班子“一岗双责”进一步得到强化。成立了机关纪委,并在25个党支部均设置了纪检委员,扩大了监督范围,强化了纪律监督,为党风廉政建设又增加了一道“防火墙”。在完善原有制度的基础上,认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的制度创新任务,建立和完善《行政审批工作人员廉洁自律守则》《执法检查工作人员廉洁自律守则》以及权力清单、领导干部个人重大事项报告、领导干部配偶子女从业行为等制度。

  三是不断规范党员干部的廉政行为。监督党员干部严格遵守《廉洁自律准则》,每季度利用周末大讲堂开展一次道德教育或法制教育。大力弘扬君子之德,不断提高党员干部思想境界,教育党员干部自觉做到公道正派、与人为善、闻过则喜。管好党员干部八小时之外的生活圈、社交圈,倡导积极向上,健康文明,正派严谨的生活作风。

  四是充分运用“第一种形态”。坚持“预防为主”,抓早抓小,充分运用“四种形态”,特别是“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。立足早发现、早提醒,针对党员干部工作、生活作风方面的一般性问题,违反廉洁自律规定方面的轻微问题,一定时期和范围内出现的苗头性、倾向性问题,有针对性开展谈话、函询,及时教育警示,真正做到防患于未然,把问题消灭在萌芽状态,切实体现“惩前毖后、治病救人”的方针,用纪律管住大多数。

  五是固化了十种廉政文化建设形式。通过组织演讲比赛、诗歌比赛、书法比赛以及座谈会、培训会、建立廉政文化长廊、网络互动等形式进行,经常性向党员干部敲响廉政警钟,营造“人人崇廉”的文化氛围。同时,固化了10种廉政文化建设形式,即:宣传倡廉、典型树廉、短信警廉、读书思廉、领导述廉、检查督廉、谈话勉廉、考核评廉、档案录廉、查案促廉等。(供稿 河北省安监局 编辑 袁丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。