石家庄网警提醒:“清粉”工具背后风险重重

2017-05-17 15:52:58  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  微信“清粉”?其实都是套路

  “我在清理僵尸粉。你也清清吧,不用回。关注公众号,每月免费测一次。”你的微信里有没有收到过这样的消息?你是否使用过这类“工具”清理微信中的“僵尸粉”?日前,石家庄市网警提醒,这类微信“清粉”工具存在很大风险。

  “清粉”广告“像病毒一样”

  最近多名手机用户反映,在微信里频繁收到“清粉”的广告信息,有的是很久不联系的好友发来的,也有平时不错的朋友发的。这类消息迅速在微信里蔓延,感觉像手机中了病毒一样。

  吕同学是石家庄一所高校的学生会成员,平常也会做做兼职,微信中的好友没有上千人也有大几百人了,“朋友圈每天刷不完,看着就心烦”。有一次,他收到一位同学发来的“清粉”广告,想着这样就能把那些拉黑了自己的“好友”清掉,可以“精简”一下自己的朋友圈了,就试了试。“一开始没什么感觉,后来我的微信上也总是出现类似消息。以后再也不这么做了。”

  记者采访了包括吕同学在内的几位同学,他们都表示曾收到过类似信息,但并不清楚会有什么危害。

  “清粉”工具如何“套路”你

  “僵尸粉”原本是指在微博之类的社交网站花钱购买的“粉丝”。这种“粉丝”只是充数,并非活动用户,好像僵尸一样。微信中都是互相关注的好友,这些“清粉”工具所谓的“僵尸粉”,其实是指那些在微信中删除、拉黑或者屏蔽了你的好友。因为在微信中把好友删除、拉黑或者屏蔽,系统并不会主动告知对方。

  这些公众号是如何“清粉”的呢?当你关注了这类公众号之后,马上就会收到自动推送的消息,引导你联系客服进行“清粉”操作。随后对方客服会给你发过来一个二维码,告诉你这个二维码不能直接识别,需要将其发送到其他手机或电脑上,再用手机微信扫码。等你用微信“扫一扫”扫了这个二维码后,微信页面就开始跳动,好友中的“僵尸粉”会被标记出来,你就可以批量删除了。

  问题就出在这个二维码上。事实上,这个二维码就是微信PC端或网页版登录的二维码,用手机扫码并确认,其实是你授权对方通过电脑登录你的微信,然后对方用外挂软件进行了相关操作。

  “清粉”背后的安全隐患

  其实,这些拉黑、删除、屏蔽了你的“僵尸粉”,并不会对手机和微信的正常使用造成什么影响,需要清理的话,不使用“清粉”工具同样有办法实现,但使用这些“清粉”工具却有很大风险。

  近日,石家庄网警针对‘清粉“工具的风险发布了相关提醒。

  使用“清粉”工具后,这些软件会自动向你的微信好友发布“清粉”广告信息,也就是说,你在清理“僵尸”好友的同时,也骚扰了微信中所有的好友。

  更重要的是,将微信的控制权拱手让人,个人隐私完全泄露,很有可能给不法分子可乘之机。他们可能会售卖你的个人信息,向你或你的好友发布诈骗信息,甚至盗取你个人账户中的钱财等。

  另外,微信账号有明确使用外挂的记录,有可能致使账号被封,影响正常使用。(记者 刘涛 实习生 吕若汐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。