石家庄市区首现“第三卫生间”

2017-05-18 10:02:24  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  公厕内除了男厕和女厕,还有一间“第三卫生间”。5月16日,记者在长安公园东门公厕内,看到了这个“第三卫生间”,这也是目前石家庄市区唯一一个“第三卫生间”。环卫部门介绍,“第三卫生间”主要是为解决一部分特殊人群如厕不便的问题,如不能自理的、不同性别的家庭成员外出时如厕,或一些残疾人如厕时的隐私问题等,都可以通过“第三卫生间”解决。

  5月16日上午,记者来到长安公园东门看到,这个公厕和其他公厕外观基本类似,但进去会发现,除了男厕女厕,在入口左手边还有一间标着“第三卫生间”的小屋。

  推门进入,房间呈长方形,大约有30平方米,铺着淡黄色地砖、墙砖,给人明亮温馨的感觉。安装有坐式马桶,两侧还有安全扶手。洗手池下方地面上,铺有紫红色防滑垫。屋内还摆放着一张婴儿床和一个放东西的置物架。

  记者注意到,这个卫生间有独立的门锁,使用时可将门在内部锁住;厕位旁安装有不锈钢的扶手,方便老人和残疾人如厕;厕位后方墙壁上,设有紧急呼叫器,如厕人员一旦遇到困难可随时呼叫……卫生间内的设施处处体现了人性化的设计理念。

  “第三卫生间”的出现,得到了市民的广泛认可。“有了‘第三卫生间’,对我们这些单独带小孩出来玩的家长来说,上厕所更方便了。”李女士说,儿子4岁多了,每次到公园玩,都为上厕所烦恼,“放在外面不放心,怕他乱跑,带到厕所里又怕引起他人不满。”

  除了带小孩的家长,“第三卫生间”的出现,对行动不便的老人和残疾人来说,都解决了如厕的难题和尴尬。

  记者了解到,目前主城区只有这一座公厕内设了“第三卫生间”。此外,植物园一座公厕也建有“第三卫生间”。有关专家表示,“第三卫生间”的出现,是完善城市公共服务设施的一项重要举措,能有效解决部分特殊对象的如厕难题,体现了城市管理者对市民个性化需求的人文关怀。(记者 孙会芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。