注意!河北小麦条锈病发病面积达250万亩

2017-05-18 09:27:06  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  全省小麦条锈病发病面积达250万亩

  省农业厅要求各地加强病虫害监测防控力度

  从省农业厅获悉,近期河北省小麦条锈病、蚜虫等病虫害蔓延速度快、发生程度重,对小麦生产构成严重威胁。目前,邯郸、邢台、沧州、衡水、石家庄、保定6个设区市的33个县(市、区)相继发现小麦条锈病。据初步统计,全省麦田条锈病发病面积达250万亩,如不及时控制,小麦产量将遭受严重损失。

  小麦条锈病是全国性的重大气传性病害,具有蔓延迅猛、传播范围广、监测难度大、危害损失严重等特点。

  5月16日,省农业厅召开全省小麦后期病虫害防控工作视频会,要求各地要切实把握好小麦收获前的关键时期,继续做好小麦条锈病监测预警工作,加强病虫害监测防控力度。各级农业部门一定要集中全局技术人员,发动社会力量,进行大面积、拉网式普查。中南部有关市县,特别是还没有查到条锈病的市县要立即行动,全面普查。发现小麦条锈病后,要全面落实“属地责任、联防联控”工作机制,采取“加强监测、及时防控,发现一点、控制一片,发现一片、控制全田”的技术措施,对发病区全面开展专业化应急防控,重发地块在施药7至10天后再开展第二次药剂防治,防止小麦条锈病大面积暴发危害。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素等。(记者 赵红梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。