全域旅游开新路 山川变美人变富

2017-05-19 10:47:38  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:全域旅游开新路 山川变美人变富 平山乡村旅游唤回游子返乡创业

  日前,李家庄新民居的施工现场,一片热火朝天。“今年底,两栋五层楼的新民居要投入使用,全村81户村民将全部入住,腾出的农家院可以接待更多的游客了!”村党支部书记刘树彦说,“我们村曾是中央统战部所在地,以前是贫困的小山村,现在全村的乡亲们都吃上了旅游饭,发了绿色财,去年人均收入11000元。春节时村里组织了文艺活动,假期里每天都有三四千游客来观光。去年,有20多个外出打工的村民都回来创业了。”

  平山县加快推进全域旅游示范区建设,将全县作为一个景区统一布局,立足“省会后花园、西部生态屏障”功能定位,结合红、绿、古、温旅游资源丰富的实际,着力推进产业结构调整,发展旅游专业村30个,乡村旅游接待量和经济收入连年增长,为旅游业挑起县域经济大梁添秤加码。

  “休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游的新业态,是推进农村三产融合发展的新载体。为做大做强旅游产业,该县高标准编制全域旅游发展规划及专项规划,重点打造西柏坡、驼梁、天桂山、沕沕水等5大精品景区,同步推进西柏坡红色圣地、北冶怡情山水、合河口清凉世界、温塘温泉养生、李家庄特色民俗6大旅游产业聚集区建设。同时,积极探索“旅游+美丽乡村”“旅游+扶贫开发”“旅游+农业园区”等发展模式。

  泓润生态园毗邻西柏坡和岗南水库,是当地颇具名气的龙头企业之一,不久前刚被评为“省级现代农业园区”。该园区突出差异化、特色化、精品化发展方向,建设设施农业示范基地,形成了以北方果种为主的特色果品区和以嘉宝果、芒果等热带果种为主的高端果品区。每逢节假日,到园区观光旅游、购买特产的游客络绎不绝。

  家乡变美又变富,不少外出打工的人陆续回乡就业。岗南镇尚家湾村民尚宏伟以前在衡水打工,离家远不说,月工资也才2500元。如今在园区担任种植技术员两年多了,月工资3500元。在提升自家生活水平的同时,也见证着本县乡村旅游对经济增长的带动。

  目前,该县已通过“旅游+”模式打造出李家庄、梁家沟、沕沕水等50余个重点美丽乡村,60个贫困村依托景区发展乡村游、农家乐、采摘等产业实现了脱贫致富,葫芦峪、泓润庄园、生态谷等一批综合农业示范园与旅游结合,丰富了旅游业态,延长了产业链条,激发了全域旅游新活力。

  据统计,2016年全县接待游客1156万人次,旅游总收入81亿元。在农业部公布的2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单中,平山县榜上有名,成为全国休闲农业和乡村旅游示范县,是石家庄市唯一获此殊荣的县区。(记者 岳金宏 通讯员 张绍娟 闫鹏飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。