泰国女孩讲解“金缕玉衣”

2017-05-19 16:54:30  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

图片默认标题

外国留学生义务讲解珍宝。 本报记者 郄磊 摄

  原标题:泰国女孩讲解“金缕玉衣”好流畅

  国际博物馆日 中外志愿者挺抢眼

  外国小留学生义务讲解河北珍宝、第四批志愿者正式上岗……昨天是5·18国际博物馆日,很多到河北博物院参观的省内外人士对中外志愿者们印象深刻。

  昨天上午,来自武汉的鲁先生来到河北博物院南区二层的“古中山国”展厅,当身穿红马甲的志愿者为他讲解文物时,他发现有些人高鼻深目,一打听原来当天石家庄25中与42中的28名外国留学生来参加义务讲解活动。他们分别来自泰国、意大利等国家,平均年龄17岁,去年秋天来到石家庄进行为期10个月的留学生活。鲁先生说他们的中文有时不太流利,“但看得出他们都很认真,给我讲解中山王墓出土的兆域图的意大利姑娘还一再强调:‘这是世界第一’,给人印象挺深。”

  在“满城汉墓”展厅金缕玉衣展柜前,泰国女孩儿艾琳流畅的讲解赢得一片点赞。家在曼谷的她这是第一次来中国:“到博物馆当志愿者我收获很大,能学到更多东西,比如讲刘胜的金缕玉衣,我以前从不知道他是谁,金缕玉衣是什么。因为讲解学习了很多中国历史知识,回国后我会讲给爸爸妈妈还有朋友们听。”此前曾到过省博几次的艾琳说她最喜欢长信宫灯等文物:“很美,还能保护环境。”今年6月她将结束留学回泰国,“一开始我不太了解中国,但来中国后发现中国人很好。我的梦想是回国后告诉大家中国是什么样子,我会继续学中文,有机会我还会来中国旅游,看望老师。”

  省博社教部主任刘卫华透露,此前应42中和25中的提议,省博专门为外国留学生创办“文化彩虹桥”课程:“针对外国学生的需求和特点,编辑7个课程的教材,内容包括长信宫灯等河北博物院的重点文物介绍,也有剪纸、年画等非遗项目的体验,融参观、学习、探索和体验与一体。孩子们有意愿做志愿服务,我们就策划了‘文化彩虹桥·约会国宝’活动,让他们来讲解河北文物。经过准备和几次现场练习,5·18国际博物馆日他们正式亮相。”她透露,5月底6月初这批小留学生还将现身省博:“举办英语沙龙,介绍自己国家的国宝文物,跟石家庄各界人士展开互动。”

  值得一提的是,昨天下午又有48名志愿者在省博“上岗”,他们也是河北博物院志愿者团队的第四批新成员,此前他们经过严格选拔、培训以及考核。由此省博志愿者团队已达161人。2014年河北博物院正式开放后,志愿者工作蓬勃发展,他们活跃在讲解、咨询、导引、教育项目开发与推广等岗位。2016年,河北博物院志愿者团队荣获第八届“中国博物馆十佳志愿者之星”(团队)称号。 (记者 黄蓥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。