曲艺家郝少宝收徒

2017-05-31 16:22:03  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  石家庄小伙成京东大鼓传人

  日前,青年曲艺名家、京东大鼓第四代嫡传弟子郝少宝在石家庄收徒。河北艺术职业学院首届“非遗”曲艺大专班在校生信耀辉拜在其门下,成为京东大鼓第五代传人,艺名为信永咖。

  京东大鼓诞生于清末,辉煌于民国时期,建国后风靡一时,上世纪六七十年代出现万众传唱的盛况。2006年京东大鼓被列入国家级非物质文化遗产名录。京东大鼓第四代嫡传弟子郝少宝是国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝的高徒,他说:“要把京东大鼓传承下去,还需要我们继续努力,我们将始终秉承师爷董湘崑先生的遗训‘人比钱贵,德比艺高;德艺双馨,吾辈目标’,使京东大鼓既有艺术性,又有普及性,让年轻人更喜欢它、演唱它。”1990年出生的信耀辉是石家庄小伙儿,自幼喜爱传统艺术,2014年开始接触鼓曲艺术。2015年考入河北艺术职业学院“非遗”曲艺大专班学习至今。他说师父郝少宝一字一句地教导他,从师父的言传身教中,他渐渐对传统文化有了更深的了解。(记者 黄蓥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。