河北近岸海域一、二类水质面积提升

2017-06-05 10:04:25  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:河北近岸海域一、二类水质面积升至79.7%

  6月2日,从河北省政府新闻办与省国土资源厅、省海洋局联合召开的“河北省海域海岛整治修复情况”新闻发布会上获悉,2016年,全省近岸海域水质达到第一、二类水质标准的海域面积比例由2012年的61.6%提升至79.7%。

  河北省是环渤海的重要省份,全省大陆海岸线长487公里,管辖海域7227.76平方公里,海岛13个,海岛陆域面积36平方公里。随着沿海地区经济社会快速发展,海洋资源环境受到不同程度损害。

  为有效缓解自然景观受损、生态功能退化和环境质量恶化趋势,2010年河北省全面启动近岸海域环境综合整治行动。从2010年到2016年,河北省共争取国家海洋局支持资金12亿元,地方投入配套经费近10亿元,组织实施了海域海岛整治修复工程43项。经过多年综合整治,全省海洋环境状况稳定向好。

  从整治修复工程具体措施和成果看,河北省对岸滩、海岛、养殖区进行了大力度整治修复。整治修复岸线18.2公里,新增沙滩面积49公顷;海岛退养还滩268公顷,修复岛体617公顷;建立各类生态养殖示范区95.9公顷。加强陆源污染物总量排放控制。关停污染企业360家,淘汰落后生产线25条;治理畜禽养殖场498个,推广清洁种植技术76万亩,建成清洁示范村365个。重点兼顾入海河口区域的综合整治。整治入海河流10条,清淤169.5万立方米,整治河口岸线1.84公里,建造河口海岸绿地3.7公顷。扩大海岸带植被覆盖率和湿地面积。构建植被13.3公顷,覆盖率达90%;退养还湿8.9平方公里,清淤2000万立方米,建设生态护岸15公里。建立立体环境监测网提升应急处置能力。实施海洋典型生态灾害防控工程,建立船载、浮标、岸基、空天四位一体监视监测体系。搞好岸滩生态管理养护。推广河长制、滩长制,明确管护责任主体,落实环保责任。

  今年,河北省将继续实施完成2016至2017年国家下达的“蓝色海湾”整治行动——七里海潟湖湿地整治修复工程、戴河口至洋河口岸线整治修复工程、石河口至铁门关岸线整治修复工程和新开河口至南山岸线整治修复工程。同时,做好年度海域海岛整治修复项目的立项申报准备工作,加强海域海岛整治修复工程的跟踪监测和评估,继续深化和提升北戴河海域综合整治工作。(记者 邢杰冉 杨玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。