河北省中医馆健康信息平台建设启动

2017-06-06 17:37:54  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  全省中医馆健康信息平台项目在河北省中医院启动。据悉,今年河北省有449个基层医疗机构被纳入项目建设单位,全面开展平台建设的基层实施工作。11月底前,河北省中医馆健康信息平台软件将上线运行,届时,河北省中医药数据中心将与中国中医科学院中医药数据中心实现互联互通。

  中医馆健康信息平台项目,是中央财政投入专项资金支持的中医药信息化建设项目,是国家中医药管理局的一项重点工程。我省是国家第一批项目省份。省中医院受省中医药管理局委托承建该项目,并成为河北省中医药数据中心建设的依托单位,负责全省中医药数据中心及中医馆健康信息平台的全程部署工作。

  据介绍,中医馆健康信息平台建设,是河北省中医药信息化建设的第一步,也是推动中医药事业现代化的基础性重要工作。该平台建成后,将集成中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、名老中医药知识库、古籍文献知识库、远程诊疗与教育、中医治未病系统和临床业务监管等信息化服务,给患者、中医馆及中医药管理机构带来便利。

  对中医馆来说,中医医师随时调用模板病历和历史病历,书写电子病历、中药处方名称将一目了然,更加规范清晰,也可大大节省书写时间;解决了中医医师对方剂参考、对疑难病例选方的问题;通过平台的远程教育系统,中医医师可参加继续教育学习,基层医生还可与上级专家开展远程会诊,进行疑难病例讨论。对患者来说,可缩短患者就诊时间,优化就医流程,享受更准确有效的诊断和治疗,在社区还可享受到上级专家的诊疗服务等。同时,各级中医药管理部门通过该平台可进一步加强对基层中医药服务的监管,全面提升基层医疗机构中医药服务能力和水平,不断满足基层群众日益增长的中医药服务需求。

  据介绍,今后,河北省将继续扩大信息平台建设范围,逐步将全省所有的乡镇卫生院和社区卫生服务中心纳入进来,最终实现所有中医医疗机构全部加入,从而建成河北省中医药信息化大平台。(通讯员 吴寅莹 记者 张淑会)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。