第三届京津冀非物质文化遗产联展在廊坊举办

2017-06-09 10:19:20  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

图片默认标题

  6月8日晚,第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节文艺演出——“多彩非遗•共筑中国梦”在廊坊市举办。图为演出现场,唐山市南湖女子合唱团演唱冀东民歌《捡棉花》。

  河北新闻网6月8日廊坊电(记者龚正龙)6月10日是我国“文化和自然遗产日”。今晚,由文化部非遗司支持,河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局和廊坊市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心、河北省群众艺术馆和廊坊市文化广电新闻出版局承办的第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节文艺演出——“多彩非遗•共筑中国梦”在廊坊市举办。

  当晚的演出在锣鼓狮舞的喜庆热闹中拉开帷幕,整台文艺演出在结构安排上匠心独具,分别由《京畿风•风舞鼓动》《京畿情•情满人间》《京畿神•神技天幻》《京畿韵•韵致甘醇》《京畿粹•精彩绝伦》《京畿梦•梦圆八方》等6个各具特色的部分组成。具体节目设置充满特色,全国群星奖优秀作品以及京津冀三地优秀非遗表演类节目轮番登场,将当晚的演出不断推向高潮,演出节目精彩纷呈,现场观众掌声不断。

图片默认标题

图为来自北京曲艺团的非遗项目传承人表演京韵大鼓《闹江州》选段。

  “我们最喜欢唐山风味的民歌《捡棉花》,好听有趣!”演出现场,来自廊坊市老年人艺术团的刘冬雅告诉记者,《京畿风•风舞鼓动》部分的河北民歌令他和家人听得如痴如醉,其中由唐山市南湖女子合唱团带来的冀东民歌《捡棉花》最为印象深刻,以极富地域特色的“老呔儿”方言发声中融入呼噜音、喉控音、卷舌音,使得民歌变得诙谐生动、情趣盎然。而由北京市门头沟区京西太平鼓民间艺术团表演的《鼓舞太平》则深受现场小朋友们的喜爱,很多孩子们随着舞台上的鼓点和夸张的动作舞动起来。在《京畿韵•韵致甘醇》部分,鼓曲联唱《手莫伸》将唐山的乐亭大鼓、沧州的西河大鼓、廊坊的京东大鼓和邢台的梨花大鼓汇聚一台,由各自的非遗项目的代表性传承人轮流联唱,让人们充分领略了鼓曲艺术浓郁的地方韵味。《京畿粹•精彩绝伦》》部分,河北梆子联唱《走雪山》《苏武牧羊》《大登殿》选段更是以慷慨激昂的梆子声腔打动了无数人。

图片默认标题

图为河北省杂技团演艺有限公司的演员在表演杂技《肩上芭蕾》。

  据介绍,该展演共汇聚来自京津冀的国家级和省级非遗项目18项,30余位省(直辖市)级以上非遗项目传承人,近200位演员参加了演出。

图片默认标题

图为沧州市沧县刘吉舞狮团演员在表演舞狮。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。