河北梆子《李保国》将晋京演出

2017-06-09 14:15:51  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  在习近平总书记对李保国先进事迹作出重要批示一周年之际

  河北梆子《李保国》将晋京演出

  在习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示一周年之际,6月10日至11日,河北梆子《李保国》将在北京保利剧院隆重上演,用燕赵大地激越慷慨的梆子声腔,再度讴歌“太行山上的新愚公”李保国教授的先进事迹和崇高精神。

  该剧由河北梆子剧院演艺有限公司历时8个月精心打造,创编团队力量雄厚,演出阵容强大。我省著名剧作家孙德民担任总编剧,中国导演学会会长、著名导演黄在敏任总导演,中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德饰演李保国,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者许荷英出演李保国之妻郭素萍,中国戏剧梅花奖获得者吴桂云饰演农民老奶奶,120多名演职人员参与演出。

  今年1月18日,该剧在石家庄人民会堂首演引发强烈反响。随后,演出团队在数月间深入太行山区、走到百姓身边,目前已演出60余场,观众近10万人次。从平山、正定、行唐,到藁城、辛集、临城、宁晋,以及全省多所高校和李保国生前工作生活过的地方……演出团队用河北梆子倾情演绎李保国的感人故事,把他扎根太行山区,全心全意为人民服务,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,将毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业的感人事迹,艺术地呈现在舞台上,震撼着观众的心灵,滋养着广大干部群众的精神世界。

  一部戏曲艺术作品能受到人们如此热烈欢迎,主要在于有温度、有情怀、有细节、接地气、有共鸣。“平凡中透着伟大,细节中蕴藏大爱,从普通人的情感入手,通过细节展现人格魅力。”中国儿童艺术剧院原院长、著名剧作家欧阳逸冰在河北会堂观看了河北梆子《李保国》后被深深打动,他表示,作为重大典型人物戏,矛盾冲突不好设置,但这部戏通过对人物内心世界的探索,巧妙设置了各种冲突,没有程式化的语言,没有刻意将人物拔高,而是赋予其生活色彩和力量,让李保国的形象越发丰满,精神愈加感人,堪称一部有情怀、正能量的好戏、大戏、正戏。(记者 龚正龙)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。