河北口岸首次截获屋顶鼠

2017-06-09 17:47:55  来源:国际在线  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:5月9日,黄骅港检验检疫局在对“汉通一号”外轮装载的铁矿石进行现场查验时发现并捕获活鼠1只。近日,河北省鼠疫防治所综合该鼠头骨、牙齿和外部形态以及DNA条形码检测结果,鉴定为屋顶鼠,该鼠种为河北口岸首次截获。

图片默认标题

黄骅港检验检疫局在“汉通一号”外轮截获的屋顶鼠 供图 黄骅港检验检疫局

   屋顶鼠,又称黑家鼠,主要传播鼠疫、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、恙虫病、钩端螺旋体病、蜱传回归热、沙门氏菌感染、弓形虫病等多种疾病,对人类危害极大。黄骅港检验检疫局委托权威机构对该活鼠进行了鼠疫耶尔森菌、汉坦病毒、布尼亚病毒检测,结果均为阴性。

图片默认标题

工作人员在货仓采集鼠粪 供图 黄骅港检验检疫局

图片默认标题

工作人员与船房交涉 供图 黄骅港检验检疫局

   据资料显示,屋顶鼠全世界记载的有50余亚种,见于我国的有6个亚种,其中2个亚种是由外轮输入。当前伴随黄骅港对外经济贸易发展,往来的外轮数量在增加,航行范围在扩大,各种疫情疫病、有害生物的入侵风险在不断加大。在今后的工作中,黄骅港检验检疫局将继续加强船舶检疫查验,当好国门兵,把好口岸关,将疫情疫病、有害生物阻挡在国外之外,筑牢国门安全底线。(供稿 黄骅港检验检疫局 编辑 袁丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。