广阳区激活创新城市经济

2017-06-14 16:52:34  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:李玥

  原标题:重点发展创意产业、商贸物流、总部经济、楼宇经济,着力构建“一圈一区一群”的产业格局——广阳区激活创新城市经济 

  百度云向企业提供人工智能、大数据、云计算整体解决方案,京东众创(廊坊)云企创新中心未来三至五年计划培养万名互联网专业人才,太库廊坊孵化器集中展示在全球范围内聚拢优质创新资源的成果……5月16日,百度、亚信、云基地、零度智控、中兴通、雷雷伙伴、蓝卡等10家中关村企业,以及太库科技、机器人名人馆等6家廊坊本土创新企业集体入驻廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地,为广阳区带来“智慧城市”建设的新动力。

  近年来,广阳区充分把握京津冀协同发展的战略机遇,坚持高端引领,聚集创新要素,做优创新生态,重点发展创意产业、商贸物流、总部经济、楼宇经济,着力构建“一圈一区一群”的产业格局,在创新城市经济上实现新突破。2016年,全区地区生产总值增加到257.4亿元,全部财政收入达56.9亿元。

  2017年,广阳区在《政府工作报告》中明确提出,要深度研究城市经济的新业态、新模式,不断提高单位土地面积产出率,不断引导推动大智移云、众创空间、孵化转化等创新型产业集聚发展,做大做强城市经济,使广阳经济结构更优、创新能力更强、内生动力更足。

  随着万达广场、浙商广场等高端城市综合体建成达效,广阳区成功打造了一批千万级纳税楼宇。2016年,该区三次产业比重由8:37.1:54.9优化为5:23.5:71.5,三产增加值由71.6亿元增至184亿元,实现税收比重突破79%,成为全市城市经济发展的核心区。今后,该区将以香港新世界、浙商广场等30多幢写字楼为载体,盘活存量、做优增量、扩大总量、提高质量,重点以志晟、青云等创客平台为基础,引入创新要素,不断壮大以众创众筹众包为主要支撑的专业楼宇经济的规模。

  近年来,该区先后引进兴业、华夏、浦发、渤海等各类银行20家,设立经营网点140个,存、贷款额分别达到1559.52亿元、1092.41亿元。电子信息、科技创新等新兴产业成长迅猛,年均实现税收占全部财政收入比重超过20%。企业发展更具活力,各类市场主体达3.8万户,总量居全市首位,万人拥有企业数达895家,位居全市第二。微纳测量、泰格密封等一批高精尖科技创新型企业在这里聚集,全区拥有科技型中小企业283家,专利申请量与授权量连续5年稳居全市第一,连续三届荣获“全国科技进步考核先进区”称号,农业产业化经营率达到57.2%。

  在此基础上,广阳区的城市综合体、购物中心、百货超市、连锁经营等业态迅速发展,“互联网+”在工业、商业、金融领域得到广泛落实,尤其在商贸流通领域,线上线下双向互动已成为广阳区“智慧城市”模块下的新型经济增长点。今年,该区将重点巩固提升明珠、万达等老商圈,加快推进苏宁广场、新朝阳二期等新载体建设,着力培育壮大新源、幸福城等新商圈,不断打造内涵丰富的多核商圈经济。

  此外,广阳区将更加注重发展文化产业,推动文化产业与城市发展、乡村旅游、民俗传承、科技创新相融合,打造特色文化产业和文化品牌,激发城市经济的活力与创新力,提升文化产业对全区经济增长的贡献率。(通讯员 王锦妍 王峻峰 记者 解丽达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。