暑运火车票进入热销期学生购取票确认4信息

2017-06-15 11:53:25  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:2017暑运火车票进入热销期 学生购取票确认4信息

  随着2017年暑运的临近,暑运火车票也进入了热销期。来自铁路部门的预测显示,今年暑运期间,学生、务工、旅游客流将高度集中,一些重点城市和热门景区将迎来持续客流高峰。

  暑运火车票已开抢

  据了解,今年铁路暑运将从7月1日开始至8月31日结束。从往年经验来看,6月底将会迎来火车票购买高峰,一些热门线路的车票目前已经开始吃紧。

  铁路部门分析,今年暑期,学生客流将多集中在7月初、8月底,主要方向集中在北京、天津、保定、衡水、唐山、张家口、承德、秦皇岛、邯郸等地。7月中旬至8月中旬客流平稳,旅游客流小幅上涨,主要方向将集中在上海、杭州、哈尔滨、大连、桂林、张家界、烟台、青岛、秦皇岛、承德、张家口、北京、天津等旅游城市。

  由于此前受全国铁路调图影响,6月28日及以后始发的旅客列车车票6月6日起才开始发售,因此导致火车票预售期出现“缩水”。预售期恢复30天后,今天铁路部门发售的是7月13日的火车票。

  记者了解到,暑运期间石家庄火车站京广高铁将实行高峰线运行,还将开行普速线列车,以满足旅客出行需求。具体加开列车信息,请及时关注12306网站和火车站公告。

  网购学生票不能刷证进站

  针对暑期学生客流出行高峰,铁路部门特别提醒,暑假学生车票乘车时段为6月1日至9月30日。购买学生票或取票时,学生旅客须事先确认自己的学生火车票优惠卡内已正确写入4项信息,分别为姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期,并且要确保所购火车票的乘车区间与学生火车票优惠卡上的乘车区间一致。

  另外需要提醒广大学生旅客的是,目前网购学生票尚不能刷二代身份证直接进站,必须在开车前换取纸质车票,取票时需出示有效学生证及优惠卡。学生旅客进站验证时除了要查验身份证件外,还须查验相关学生证件,确认一致后方可进站。在此提醒广大学生旅客预留出取票时间,以免耽误行程。

  此外,学生乘坐列车中途因病可办理延期,也可选择退票,退票时将在“减价优待证”上注明“因病中途退票”,以便恢复旅行时可另行购买学生票。乘车途中,学生座票可以变座,但须按规定补齐差额及手续费。

  另据了解,暑假期间,新生可凭学校录取通知书享受学生票优惠。需要注意的是,购买学生票只有普通硬座车票可享受半价优惠,硬卧、动车组二等座车票可享受7.5折优惠,软卧、动车组一等座不发售学生票。(记者 王萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。