书香飘农家 村民忙“充电”

2017-06-15 10:16:36  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  5月26日15时,尽管天气炎热,18岁的容城县小里镇河北庄村村民刘景涛还是来到了村里的农家书屋。

  “我打算报考大专,最近一有时间就到农家书屋看看电工、汽修方面的书籍,做些笔记,给自己充充电。平时没事儿的时候也来书屋借几本书回家看。”正在容城县职教中心学习汽车维修的刘景涛告诉记者,通过学习,对电工、汽修方面的知识有了更深的了解。

  河北庄村农家书屋里弥漫着浓浓书香。在20平方米左右的书屋内,两排书柜里摆放着整齐的书籍,内容分为文学类、生活类、少儿类、科技类和其他类别。几个村民正围坐在书桌前聚精会神地阅读,还有几个村民正在借书。

  “每天前来农家书屋读书的村民不少,有的查询种植养殖技术,有的了解科技信息,有的学习政策法规,还有的阅读文学作品,小小的农家书屋成了乡亲们的‘学习天地’。”河北庄村农家书屋管理员刘建伟告诉记者,因为每个村民的作息习惯不一样,农家书屋没有设固定的开放时间,村民想看书或者想借书可以随时联系他。

  河北庄村只有138户552人,是一个典型“靠天吃饭”的农业村。“村民主要靠种植养殖挣钱,以前村里农作物闹虫灾就是干着急,要等农技人员过来指导可能就晚了。”河北庄村党支部书记刘文清说,自从有了农家书屋,村民们在种植养殖上遇到什么难题就可以第一时间来翻书看,比以前方便多了。

  “要想致富,得先读书。过去只知道看天吃饭,不知道科学种植,走了不少弯路。”对于刘文清的说法,村里种植大户刘果峰颇有感触,“自从有了农家书屋,我学了不少种植技术和病虫害防治方法,现在种植小麦、玉米再也不用发愁作难了。”

  如今,刘果峰不仅把自家小麦、玉米种植搞得红红火火,还和村里数十名乡亲搞起了农牧合作社,种植小麦和玉米面积达500多亩。

  农家书屋不仅让农民有机会学习和掌握农业科技知识,还大大丰富了村民的业余文化生活,成为农村精神文明建设的“助推器”。

  近年来,河北庄村自发组织了秧歌队、文艺队,共有30多人参加。“农闲的时候我们进行秧歌表演,文艺队的很多节目都是村民们自编自导自演的。”河北庄村秧歌队队长高振起笑着说,农家书屋的文艺类书籍是他们的良师益友。

  “金屋银屋,比不上农家书屋;金山银山,比不上文化书山。”刘文清介绍,小小的农家书屋在村里发挥了大作用。如今,村里打麻将、打架斗嘴的少了,欢乐和谐的事儿多了,村子里时兴的是读书、扭秧歌、跳广场舞等新风尚。

  据了解,容城县近年来大力推进农家书屋建设,实现了127个村全覆盖。“作为新区人民,我们更要多读书,不断提高自身的文化素养。”主管文化事业的容城县教育局副局长李月芳告诉记者,容城县将进一步加强农村精神文明建设,充分发挥农家书屋这个平台的文化、科技服务功能。同时,在农村地区继续大力开展农技培训、文化讲座、演讲等活动,丰富农民的文化生活,给农村群众送去更多精神食粮。(记者 陈诚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。