深山区建档立卡贫困生将享受免费高中教育

2017-06-19 14:41:57  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  为推进教育精准扶贫,保证深山区建档立卡贫困家庭学生免费接受高中阶段教育并顺利完成学业,市教育局日前出台《关于做好山区教育扶贫工程项目初中毕业生接受高中阶段教育的通知》,确保项目内初中深山区毕业生全部进入到高中阶段学校继续学习。

  《通知》要求,山区六县教育局要做好初中项目学校毕业生的升学政策宣传,采取有效措施,做好毕业生防辍工作。学校要通过毕业生校(班)会、家长会、学校广播、宣传栏等形式对初中毕业生进行升学教育和动员,使项目初中每一位毕业学生都有适合自己的职业生涯规划。同时通过召开家长会、致家长一封信等形式,向家长宣传就读高中阶段学校的意义以及建档立卡贫困家庭学生免费就读高中阶段学校的惠民政策,使家长支持子女就读高中阶段学校。要做好毕业生去向调查和统计工作,通过采取教师访谈、问卷调查等形式,掌握深山区建档立卡贫困家庭学生毕业意向并登记造册。根据学生学习成绩、家庭经济情况和学生的特长,做好学生志愿填报的指导工作,引导项目初中毕业生合理分流。对于不愿升入高中阶段学习的毕业生,采取领导包干到户、教师包干到人的方式,做好学生本人和家长的解释说明工作,积极帮助他们解决升学遇到的困难和问题。石家庄市还要求山区县各普通高中、中等职业学校、驻县市直属高中要努力做好毕业生接收工作,并享受相关优惠待遇,确保项目初中每名毕业生都能接受高中阶段教育,把惠民政策落到实处。

  根据教育部及我省关于高中阶段建档立卡贫困学生资助政策,今年石家庄市重新明确了深山区学生免费上高中的范围、项目及相关优惠政策,凡户籍在山区6县45个深山区乡镇,初中毕业于山区教育扶贫工程项目初中,目前在石家庄市直属公办普通高中、中等职业学校和山区六县公办普通高中、中等职业学校就读的建档立卡贫困家庭学生,在享受国家和省规定的免学费、免住宿费、免费提供教科书政策,并且全部享受国家助学金政策的基础上,还可享受我市设立的共计3900元的生活补助和交通补助。(首席记者 李云萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。