优先把贫困人口纳入非遗传承人群

2017-07-10 15:29:19  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:康保优先把贫困人口纳入非遗传承人群

  全县发展形成了150多个民间演出团体,解决了1200多人的就业难题,有力助推了文化扶贫工作

  近日,康保县二人台剧团的7名文艺工作者从县城出发,赶了30多公里的路,来到邓油坊镇沙沟房村演出现场,为群众“送文化”。演出人员表演的《秀姑劝夫》《压糕面》等二人台小戏通俗易懂,寓意深刻,让沙沟房党员干部和群众在潜移默化中受到了教育。“这些节目好看好懂,让我们明白了精准扶贫政策,希望他们多来。”村民赵桂兰说。

  康保县作为“二人台艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”,将繁荣发展康保二人台非物质文化遗产与精准脱贫工作紧密结合,按照“政府买单、群众看戏”的思路,变“送文化”为“种文化”,通过文化育民、文化利民、文化惠民,实现文化富民。根据群众的需求,有针对性地将一些相对难理解、枯燥的政策法规融入到二人台节目中,并将脱贫攻坚工作中涌现出的致富带头人、驻村工作组等典型人物进行深入挖掘,创作出现代戏《泥土情》、歌舞戏《喜挂红灯》、小戏《人情债》等剧本。其中,《泥土情》根据李保国式的一线农业专家康爱国的先进事迹改编创作,讲述了主人公康爱国长期扎根农业、农村、农民中间,解决了一个又一个农业科技难题的故事,深受群众欢迎。

  这县还以传承发展康保二人台为主线,以二人台剧团为龙头,带动全县发展形成了150多个民间演出团体,解决了1200多人的就业难题,有力助推了文化扶贫工作。此外,他们优先把贫困人口纳入非遗传承人群,鼓励非遗传承人收徒传艺向贫困人口倾斜,针对贫困人口年龄结构、扶贫需求、知识层次进行精准培训,让广大农民群众成为农村文化建设的主力军,进一步提高他们脱贫致富能力。民间演员韩俊枝告诉笔者:“自己从小就喜欢唱二人台,经过拜师学艺,每月都能收入3000多元。”

  目前,康保县已有国家级代表性传承人2人,省级代表性传承人2人,市级代表性传承人13人,县级代表性传承人60多人,一批贫困乡村的文化产业借力非遗传承人的帮扶逐步发展壮大。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。