北在全国首次截获南美果树象甲

2017-07-10 14:16:07  来源:国际在线  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:近日,河北检验检疫局京唐港办事处工作人员在对“MV AVAX(艾娃)”轮装载进境的6.5多万吨阿根廷大豆进行检疫时截获一象甲科有害生物,经专家鉴定为南美果树象甲(学名:Naupactus xanthographus),又名尾突白缘象甲,这也是我国首次截获该种有害生物。 

  据了解,南美果树象甲是《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与阿根廷共和国农业产业部关于阿根廷鲜食葡萄输华植物检疫要求的议定书》和《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与智利共和国农业部关于智利鲜食鳄梨输华植物检疫要求的议定书》中重点关注的检疫性有害生物之一。该虫主要分布于巴西、阿根廷、智利、乌拉圭、巴拉圭等南美国家。其食性较杂,为害40余种果树,是南美水果生产中的重要害虫。幼虫蛀食葡萄、桃子、杏子、梅子、猕猴桃、覆盆子等果树的根,造成植株生长缓慢、产量降低;成虫取食植株叶片,造成叶片脱落,从而影响植株生长。目前,我国尚无该虫分布,一旦传入将给我国农林业生产造成不可估量的损失。(供稿 河北检验检疫局 编辑 袁丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。