秦皇岛强化非公企业和社会组织党建促发展

2017-07-10 15:42:16  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  将“两学一做”学习教育融入企业生产经营之中

  近年来,秦皇岛市将非公企业和社会组织党建工作放在基层党组织建设的突出位置,创新载体、搭建平台、分类指导,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  抓阵地建设,让“学”有“土壤”。针对全市非公企业和社会组织活动场所偏少、大部分党组织建立时间不足一年等实际问题,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合等方式,帮助党员数量较多、具备条件的企业,建设规范化的党组织活动场所。深入开展送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图的“五送”活动,累计送出2000余册党支部手册,为党组织开展工作提供基础保障。率先在基础好、意愿强的秦皇岛经济技术开发区探索建立党群活动中心,打造以海湾公司、兴龙集团为龙头的长江道党建示范带,以康泰医学、领先科技为龙头的秦皇西大街党建示范带,以星箭玻璃、臻鼎科技为龙头的兴凯湖路党建示范带,以北岛博智、e谷创想空间为龙头的龙海道党建示范带,带动全市“两学一做”学习教育深入开展。

  抓载体创新,让“学”有平台。在全市开展“先建带后建”巡回座谈会,邀请党建工作走在前列的党组织书记走上讲台,为600余家非公企业和社会组织负责人传授经验、答疑解惑。通过座谈会,实现了从“要我建”向“我要建”的转变,27家非公企业和社会组织主动申请建立党组织。建立直接联系制度,市、县党政领导班子成员每人联系1个非公企业党组织、1个社会组织党组织。党员领导干部主动讲党课、解难题,将“两学一做”学习教育融入企业生产经营之中。拓宽学习教育途径,开设“秦皇岛非公企业和社会组织党工委”微信公众号,确保政策第一时间传递,累计推送学习资料100余篇。

  发挥党员作用,让“做”有动力。在全市非公企业和社会组织中开展“夺旗争先”活动,广泛设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,充分彰显党员员工先锋模范作用,不断增强党组织活动的吸引力和感召力,年内培树打造20余家非公企业和社会组织“红旗党组织”。指导各县区将“亮身份、展风采、树形象”活动向非公企业和社会组织延伸,找准发挥党员作用与促进企业发展的有效结合点,积极推动企业将党支部、党小组建在生产、营销、研发一线上。广泛开展业务培训、技能比武、岗位练兵活动,组建党员突击队、难题攻关小组等,让党员职工在破解技术难题、促进企业发展上作表率。通过激发内生动力,秦皇岛市涌现出了全国先进个体工商户郭文等一批优秀党员,攻克了大量技术瓶颈,完成一大批技术改造创新项目。(记者 宋柏松 通讯员 侯明垒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。