涿州完成16万户“气代煤”“电代煤”改造

2017-07-12 16:23:46  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:涿州完成16万余户“气代煤”“电代煤”改造

  今年以来,涿州市着力抓好压煤、优企、抑尘、增绿等工程,全面打响蓝天保卫战。第一季度空气质量综合指数排名位居保定市第一位,实现全市空气质量持续改善。

  为推进大气污染综合防治,涿州不断加强与京津大气污染防治联防联控。在技术、管理、执法方面与京津开展合作,推进制定统一产业行业标准,完善重污染天气跨区联合执法机制,加大电源、气源、热源保障力度。同时修订重污染天气应急预案,实行错峰生产,推进排污许可管理,严控电力、水泥、铸造等重点行业污染物排放。

  做好宣传引导,在本地媒体开设大气污染防治专栏和“蓝天行动”专题。通过新闻报道、新闻发布、在线访谈等形式,发布权威信息,曝光典型案件,回应社会关切。另外,组织开展各类环保志愿行动,免费发放环保袋、防霾口罩和宣传材料,引导市民践行低碳环保理念和绿色生活方式。设立网络举报和奖励制度,畅通群众参与监督的渠道。

  以能源替代为核心抓好禁煤控煤。加快推进“气代煤”“电代煤”工程,完成381个村、16万余户改造任务,淘汰全市范围10蒸吨燃煤锅炉和主城区35蒸吨燃煤锅炉。目前,涿州市12座“气代煤”调压站和98公里的高压、次高压供热管网正在加紧建设。加快推进热电联产供热管网PPP项目,京源涿州热电公司发电余热将用于集中供热,涉及涿州一城三镇600万平方米。

  集中开展散乱污企业专项治理,清理违法违规企业24家,全市加油站和餐饮企业净化装置安装率达到100%。以网格化监管为载体抓好治污减排,建立数字化立体监测监管系统,配备专业设备对排污主体监控,对破坏生态、污染环境的严厉打击。

  以硬化绿化净化为重点抓好抑尘降尘。城区道路全部硬化,严控工地扬尘,强化面源污染治理。开展主城区裸土消灭工程,重点抓好城市道路绿化和农田防护林网建设,今年将新增城镇绿地40公顷。实施城市保洁网格化管理,落实降尘门前三包,城市垃圾及时快速清运。开展农村环境整治,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

  加大督查问责力度,抓好责任落实。建立了日督导、周调度、月总结工作机制,并由督导组对量化管理的城中村和农村散煤治理等进行不定期检查。同时,实施大气污染防治监管问责制度,将追责机制延伸到基层。(通讯员 陈莉 范钊 记者 徐华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。