京津风沙源治理 河北将营造常绿针叶乔木林

2017-07-13 09:53:44  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:京津风沙源治理 河北选净化空气效果好针叶树种

  日前,河北省委、省政府印发的《河北省造林绿化和湿地保护专项实施方案》提出,今年,河北省将依托京津风沙源治理、太行山绿化等林业重点工程,加快国土绿化步伐,加强湿地保护,增加林业碳汇,减少裸露地表,减少沙尘产生与传输,维护城市风场风道,增强大气扩散能力。

  按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”要求,河北省将突出抓好城镇村庄等人口聚集区和工矿企业、建筑工地、交通干线等大气污染源区的绿化。这些区域的造林绿化将以乔木为主体,提高常绿树种比重,实现乔灌花草立体种植,充分发挥绿色植物固化二氧化碳、释放氧气、吸收有害气体和阻挡、滞留、过滤灰尘微粒的作用,提升生态环境承载力。

  在京津风沙源治理、太行山绿化等林业重点工程方面,河北省将多营造常绿针叶乔木林,注重选择减少PM2.5颗粒物、驱走雾霾作用大,叶面积大、枝条粗糙、分泌物丰富,在抗污染、净化空气方面有更突出优势的针叶树种。增加抗污染植物的种类和数量,特别是增加具有吸尘、吸收有害气体、分泌杀菌物质等复合功能的树种。

  根据大气污染源的位置、污染质的汇集区、地形地势、污染气体的季节分布、季节性的盛行风向和地形风的影响等,河北省将在大气污染源周围规划配置包围式或隔离防护林带,有针对性地合理选择吸附力强的树种,充分考虑发挥绿化整体生态功能,在树种选择上侧重树种对污染环境的净化作用,增强森林应对空气污染的能力。

  同时,河北省将建设健康的湿地生态系统,充分发挥湿地降解污染、保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,保护好“地球之肾”,重点保护好城市周边、风场风道的河流湿地和湖泊湿地,增强大气扩散能力。(通讯员 姚伟强 记者 曹智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。