至2019年石家庄退出污染企业1578家

2017-07-13 11:20:08  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:2019年12月30日前石家庄将调整退出8大污染行业企业1578家

  日前,石家庄市政府印发《石家庄市重点工业行业结构调整提升规划(2017-2019年)》,提出以钢铁、焦化、水泥、建筑陶瓷平板玻璃炭素、钙镁、石材加工(含蛭石加工、云母加工)、铸造、煤化工等8大行业为工业行业结构调整提升的重点,有序倒逼企业转型升级。

  根据规划,2019年12月30日前,全市将调整退出8大污染行业企业1578家,实现压减燃煤644万吨,减少污染物排放1.63万吨,为鼓励发展产业腾退土地18010亩。

  据了解,全市现有钢铁、焦化、水泥、建筑陶瓷平板玻璃炭素、钙镁、石材加工(含蛭石加工、云母加工)、铸造、煤化工等8大行业企业2127家,年燃煤消耗1065万吨、二氧化硫排放1.85万吨、氮氧化物排放2.42万吨、颗粒物排放3.06万吨,污染排放严重。

  依据规划,石家庄市将对8大行业企业中经营手续不全、违法违规经营的企业依法关停。钢铁行业企业今年9月30日前达不到环保排放特别限值要求的,将被依法关停。石家庄市将推动8大行业中以燃煤为能源方式的企业退出。其中,处于省会中心城区、各县城建成区的8大行业企业,不能按市政府要求完成“煤改气”“煤改电”的企业首先退出。

  此外,8大行业中位于生态环境敏感区域的企业(上风上水位置)全部退出。煤化工企业没有在化工园区的全部退出。对8大行业中暂不在强制退出范围的企业,具备条件的,要实行24小时环保实时在线监测,执行最新环保排放标准并进行多频次、标准严格的节能专项监察。

  按照目标规划,今年年底前,全市钢铁行业压减炼铁产能52万吨,水泥行业压减水泥产能350万吨,并启动金隅鼎鑫、曲寨水泥搬迁工作,8大行业除钢铁、水泥、焦化行业外,其他行业退出总数的20%以上。2019年12月30日前,全市有序调整退出8大污染行业企业1578家。按照2016年数据测算,共减少销售收入165.2亿元,减少利税4.79亿元。(记者 王峻峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。