师大文学院开展暑期文化扶贫

2017-07-14 16:55:42  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:让国学滋润山区孩子心田师大文学院开展暑期文化扶贫

  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”一首朗朗上口的《水调歌头》,让平山县白塔村小学的孩子们感受到了国学的魅力。近日,河北师范大学文学院扶贫志愿服务实践队开展大学生暑期社会实践活动,队员们以国学教育为重点,以中华传统文化为主线,以经典文学作品的诵读和学习为手段,为该校学生开设了特色鲜明的国学课程。

  据了解,此次实践旨在让广大中小学生及村民们切实感受到优秀传统文化及国学经典带来的强烈震撼力,推动基层文化教育与国学文化教育的相互渗透,相互融合,在潜移默化中促进国学文化的传播。同时通过社会实践提升奉献自我,服务人民的思想境界,培养不惧艰难的坚韧品格和顽强精神。

  在开展国学教育进课堂活动中,队员们非常注重教学的针对性,对高年级的学生,以介绍中国文化演变历史为主,通过介绍中国古代文学史的发源演变、历朝历代传统古籍篇目,系统融汇了经学教育、史学教育、子学教育、文学教育,突出了文学院以文说史的教学特色。对于低年级的学生,开展了诵读传统经典的活动,以《三字经》、《水调歌头》两个经典篇目入手,通过诵读来使学生感受到中国古代诗歌的韵律美和格调美,引导学生树立正确的价值取向。(记者 李婷 刘思涵 楼少坤) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。