规范汉字书法大赛名家进校园

2017-07-17 10:11:41  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  7月12日,市教育局、市语委办、裕华区教育局在兴国小学举办石家庄市规范汉字书法(毛笔)大赛书法名家进校园活动。市区教育局、中国书协河北书法考级中心、石家庄日报诗书画创作中心的领导专家和裕华区200多名书法骨干教师及语文教师共同参加了活动。

  “书法名家进校园”活动宗旨就是搭建一个由教育工作者、书法家共同参与的活动平台。书法名家走进校园,直接为基层教育服务,提升师生汉字书写水平,促进学校书写教育发展,共同创造弘扬中国书法文化的良好社会氛围。

  活动由市语委办主任姚龙主持,著名书画家、河北师大杨春教授为老师们讲解了《书法之“法”何处寻》课程。讲堂上座无虚席,数百名书法骨干教师及语文教师聆听了此次讲座。杨教授以中国书法演进历程为主线,运用美学原理,引入当代书学研究新成果、新理念,深入浅出地讲解了书法的鉴赏和评析。

  出席活动的姜贵增、杨春等书法名家现场进行书法创作和展示,并与书法爱好者深入交流、分享心得,对教师作品进行指导点评。石家庄日报诗书画创作中心主任王律还即兴撰写了“兴国小学规范汉字”的藏头诗:“兴味雅淳,国之奇珍。小技大道,学书正人。规天矩地,范古开今。汉家文脉,字里乾坤。”诗句中寓意了书法和汉字博大精深的文化内涵。王律老师还就书法对中华民族精神道德层面所起的教化作用,以及汉字对国家统一和文化传承所发挥的深远历史意义做了精彩阐释。

  参与学习的老师们纷纷表示,通过零距离与书法名家沟通交流,深刻领会到了书法所蕴含的书写之道和做人之道。(通讯员 语 委) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。