河北三大港口货物吞吐量突破9亿吨

2017-07-17 10:09:37  来源:河北新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  河北省三大港口货物吞吐量突破9亿吨

  实现由集疏大港向综合贸易大港的转变

  大数据中看河北

  5年来,河北省三大港口以发展集装箱运输为突破口,加速实现由集疏大港向综合贸易大港的转变。截至2016年底,三大港口通过能力和货物吞吐量分别突破10亿吨和9亿吨。港口大开发、大建设,使临港产业结构悄然发生变化

  ■5年来,河北省港口新增设计通过能力近5亿吨,居全国之首,相当于每年建一个亿吨大港

  ■截至2016年底,三大港口通过能力和货物吞吐量分别突破10亿吨和9亿吨,在全国排第二位和第五位

  ■2016年,河北省港口集装箱吞吐量达到305.3万标箱,相较2011年的77.1万标箱,增长近3倍

  7月13日中午12时,经过近8小时装运,中外运新港号集装箱班轮驶离唐山港京唐港区,开始前往日本东京的航程。

  “今年3月京唐港区开通至日本航线后,每周四都会有一趟班轮载着我们公司的货物出海。”上海合德国际物流有限公司外贸部陈经理算了一笔账:相比以前绕行天津港,每标箱货物拖车费用节省500至800元,物流周期缩短2天。

  京唐港区有6个集装箱泊位,每天都要迎来通向世界各地的集装箱班轮。从汽车配件到葡萄酒,有近180个品种的货物借由这些集装箱进入全球贸易网络。

  而在5年前,这里只有2个集装箱泊位。当地企业守着入海口,却只能从天津港绕道出海。

  2012年,河北省研究制定《河北省港口岸线管理规定》,并出台了促进港口集装箱运输发展的意见、政策和实施办法。

  秦皇岛、唐山、黄骅三大港口“胃口”不断扩大。5年来,河北省港口新增设计通过能力近5亿吨,居全国之首,相当于每年建一个亿吨大港。截至2016年底,三大港口通过能力和货物吞吐量分别突破10亿吨和9亿吨,在全国排第二位和第五位。

图片默认标题_fororder_1

河北港口集团今年上半年吞吐量同比增长24.58%,一艘轮船在秦皇岛港煤炭码头装完货后离港。新华社 照片

  以发展集装箱运输为突破口,河北省谋划多式联运工程,先后开通唐山港至山西、内蒙古等地的货运班列,黄骅港中欧集装箱班列……更多地区的集装箱货源经河北省港口下水、上岸。数据显示,2016年,河北省港口集装箱吞吐量达到305.3万标箱,相较2011年的77.1万标箱,增长近3倍。

  在货物吞吐量不断增长的同时,三大港口加速由集疏大港向综合贸易大港转变。港口业务逐步由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,加工、商贸、物流、金融、信息等形成整体互动的链路。

  在唐山,开放的航运物流市场,吸引着化工、高新技术等企业落户;在渤海新区,以汽车、生物医药等特色优势产业为支撑的临港产业体系不断壮大……港口发展使得临港产业结构悄然生变:传统的钢铁、装备制造、石油化工等优势工业在优化升级,电子信息、新材料、新能源等战略性新兴产业比重在逐步增长。

  津冀海岸线上,港口正由点成线。天津港(集团)有限公司与河北港口集团有限公司等先后联手,成立渤海津冀港口投资发展有限公司等,一个以天津港为中心,唐山港、黄骅港为两翼的现代化的津冀港口群正逐步形成。

  向海洋开放,向世界开放,河北港口建设驶上快车道。“十三五”期间,河北省预计完成港口投资400亿元,港口通过能力将达到12亿吨。(记者 吴韬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。