台湾中南部媒体人到河北参访

2017-07-17 16:57:47  来源:中国新闻网  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  来自台湾中南部10家媒体的14名媒体代表7月15日开启对河北的参访。该参访团团长、台湾导报社长林文雄表示,希望此次参访的台湾媒体人能对大陆有个全面深入的了解,用报道为岛内民众展现一个真实的大陆,增进两岸了解和理解。

  7月15日上午,参访团在河北石家庄千年古县正定品尝了当地特色小吃。每上一道菜都能引得团员拍照,并追问其名字的由来。当天下午,该参访团来到河北石家庄赵县,参观有着近1800年历史的柏林禅寺和有1400多年历史的赵州桥。赵州桥的桥面上保留着有美丽传说的车辙印和膝盖印,部分团员单膝跪地,拜托同伴给自己拍照留念。

  台湾乐上新闻网记者朱静芳此次第一次来河北省,来之前查询了很多有关河北文化、历史等资料,对此行充满期待。她表示,不少同事对她此行也很感兴趣,在她出发之前托她关注大陆最新的产业、经济发展情况。

  “近两年来,台湾民众中有微信账户的人比之前明显增多。”朱静芳聊起淘宝、天猫和微信红包,“如果能打破一些壁垒,两岸民众沟通起来会更方便。”

  中国时报云嘉南采访中心副主任洪荣志表示,知道河北的“唐山大地震”、钢铁和雾霾。但来到石家庄,他发现石家庄的环境比想象中要好。他对河北只有标签化的了解,所以这次他想着重关注河北未来的发展方向。他认为,尽可能多地提供客观事实是媒体人的责任。

  关注两岸交流近20年的林文雄来大陆已百余次。他记得20多年前第一次去厦门时,那里还是个小渔村,现在厦门变成了著名的旅游城市。“20年来大陆经济飞速发展,靠的就是两个字‘团结’。”

  林文雄希望此行可以让台湾媒体人对大陆做更多客观报道,不要“你猜我猜大家猜”。65岁的他希望台湾媒体人能承担自己的责任,为两岸的未来传递更多真实的声音。

  此次“台湾中南部媒体河北采风”活动为期8天,由河北省人民政府台湾事务办公室主办。参访团将行至河北石家庄、保定、张家口,对河北省的文化、经济、自然等方面进行考察。(记者 李茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。