排队让座蔚然成风

2017-07-17 15:15:41  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  公交车是一个公共场所,更是一个文明窗口。在石家庄4000余辆公交车上,乘客排队上车、相互之间爱心让座;车长规范使用文明用语、行车过程中礼让斑马线等文明礼仪已经蔚然成风。

  昨天上午9时许,记者在体育大街河北医大站乘坐77路公交车,当时正是客流较为密集的时段,有十多位乘客在此候车,一辆77路公交车平稳靠站后,记者透过车窗玻璃看到车厢内乘客比较多,仅剩下两三个空座。但是,十多位候车的乘客自觉排成一队,依次上车,谁也不争不抢,秩序井然。

  上车后,在车长的提示下,两位年轻人自觉往后走,并没有坐到空座位上,而是留给了后面上车的一对老年夫妇。但是,十多位刚上车的乘客中还有一位老年人,看到这位老年人正在缓慢向后走,车长立刻站立起来,扭头向后提醒:“哪位乘客给这位老人让一下座位?”喊声刚过,两位学生模样的年轻人就站起来让出了座位。“谢谢!谢谢!”老人在离自己较近的一个座位上坐下来。

  “师傅,我要去市人才市场,怎么换乘啊?”在行车过程中,一位青年咨询。记者在车上看到,车长驾驶车辆专心致志,从来不和乘客说话,但是对于乘客的问题总是耐心回答。车长告诉这位青年,在体育大街省地震局、省气象局等站换乘1环1路就可直达。这位青年非常满意,告诉记者,石家庄公交车司机服务都非常规范,对乘客的提问总是耐心回答,虽然天气很热,但是坐公交车心情总是舒畅的。

  在77路公交车向南行驶到世纪公园门口时,体育大街中间画着斑马线,当时恰好有几位市民正在通过,公交车长轻踩刹车,降低了速度,让几位市民穿过了马路,然后再加大油门通过了斑马线。

  记者了解到,在倡导文明新风,普及礼仪规范方面,市公交总公司做了大量工作,在节假日客流高峰期,组织干部职工在客流密集的站点疏导乘客,引导乘客自觉排队上车。在全部公交车上,张贴了无饮食示范车等标志,把爱心座椅用不同颜色区别等。

  石家庄市公交总公司有关人员介绍,在创城活动中,无论是广大乘客,还是公交车长,都养成了良好的文明礼仪规范。在每天约200万人次的乘客中,排队上下车、爱心让座、车厢内不吃食物、不大声喧哗等早就成为大家的共同行动。在广大车长中,也养成了使用文明用语、平稳驾驶、靠站停车、礼让斑马线、不开斗气车霸王车等服务规范。(记者 孙会芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。