河北梆子武戏人才培养开班

2017-07-24 15:39:32  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  记者从河北省河北梆子剧院演艺有限公司获悉,7月21日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目——河北梆子武戏人才培养项目在省会启动。

  河北梆子武戏人才培养项目由省河北梆子剧院承办,共招收了来自北京市河北梆子剧团、襄阳市艺术剧院有限公司、浙江省金华艺术学校等全国各地的40位学员。期间,学员将进行为期1个多月的集中培训,并在10月底进行汇报演出。据了解,此次人才培养聘请了河北梆子花脸行当中的佼佼者张志远、著名表演艺术家王瑞楼等10余位知名专家。培养将采取集中授课和分组授课相结合、专业课和理论课相结合方式进行,并将组织学员到剧场观看优秀剧目演出等活动。

  河北梆子素以“文戏好、武戏棒”的特色闻名。然而,武戏演员风险高、艺术寿命短;武戏要求主演、配角、群演拥有过硬的基本功和技术技巧等,近年来,河北梆子面临武戏人才缺乏的困境。省河北梆子剧院副院长李平芳告诉记者,武戏人才缺乏会导致一些优秀传统剧目失传,人们将越来越难看到《呼延庆打擂》《杨家将》等精彩的连台本戏,他说:“武戏艺术如果失传将是重大的损失,抢救性地培养人才迫在眉睫。”

  为了缓解人才缺乏的问题,2016年,省河北梆子剧院积极申请河北梆子武戏人才培养项目。据了解,石家庄市河北梆子剧团的张荣强、卢晓龙等5名青年演员便积极参加此次培养项目。如今,40名学员都劲头十足,全身心投入到课程中。(记者 刘迪)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。