继古开新 书我风骨

2017-07-24 16:45:20  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

图片默认标题_fororder_2

图片默认标题_fororder_3

图片默认标题_fororder_4

图片默认标题_fororder_5

图片默认标题_fororder_6

图片默认标题_fororder_7

  杜胜苏是河北省书坛上世纪90年代末涌现出的最具潜力的青年书法艺术家之一。1976年生于保定望都,毕业于南京艺术学院书法专业,后赴日就读硕士,归国后,在北京师范大学就读哲学博士。现为中国书法家协会会员,北京龙泉今字书画院副院长,为首都引进的第一批优秀中青年文艺人才。其书法作品飘逸、洒脱、婉约、清秀,曾参加河北省历届书法大展。他师从中国当代著名学者徐利明教授,在中国书法发展史、书法风格史及书法技法等方面均有较深的造诣。

  1998年秋,年仅22岁的杜胜苏在石家庄成功举行个展,引起我省书法界的关注,得到了旭宇、范硕、熊基权、杜锡瑞等书法艺术家们的一致好评。随着其书法造诣的不断深入,在2000年终于有幸得到了我国老一代著名书法家黄琦先生的赏识,成为老先生门下最年轻的学子之一。2002年,他东渡日本,就读于亚细亚大学留学生特别科、国立东京学艺大学、横滨国立大学,师从当代日本著名学者加藤佑司教授和青山浩之先生。他还担任国立东京学艺大学中国留学生学友会会长、全日本华人书法家协会理事,被聘为横滨地区中国留学生学友会顾问。在日本东京还成立了“杜胜苏书道会”,多次举办“书道展”及“中国书道讲座”,声名鹊起。2007年,“杜胜苏书法展”在日本横滨文化中心成功举办;2016年,“京西有我——杜胜苏书法展”在北京举办;2017年,“我这九年——杜胜苏书法展”在北京师范大学的启功书院成功举办,展出作品之精彩令观者无不称道。

  平和中略带倔强,沉静中不乏傲骨,这就是杜胜苏,一个喜欢安静生活、不爱张扬、脚踏实地去寻梦的年轻人。

  李文雁为骨髓库建设捐赠作品

  7月20日,书法家李文雁将自己创作的近二十幅书法作品无偿捐赠给中华骨髓库河北分库。分库主任陈日新接受了捐赠。陈日新主任介绍说,骨髓库建设是救助白血病患者的一个系统工程。建好这一工程,是白血病患者的福音。他希望社会上有更多的人加入到造血干细胞捐献者的队伍中来,为急等救助的白血病患者奉献爱心。他说,多一个捐献者,或许就会让一个白血病患者得到新生,李文雁先生的书法作品将被赠予造血干细胞捐献者。李文雁先生原任河北法制报社社长、总编辑,退休后一直致力于书法艺术並热心于社会公益事业。他说,虽然自己已经超出捐髓的年龄,但他还能用手中的笔,向无私的捐髓者表达自己的一份敬意。(记者 牛珍涛)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。