缺陷汽车召回 高档车占比超四成

2017-07-26 16:29:18  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:缺陷汽车召回高档车占比超四成 今年上半年汽车投诉索赔达4195例

  近日,国家质检总局在官网公布2017年上半年缺陷产品召回工作情况,上半年共召回缺陷汽车476.01万辆,缺陷消费品301.68万件。

  据统计,2017年上半年,中国汽车市场近40个汽车品牌发布了143次召回公告,记者根据召回公告统计发现,奥迪等超豪华品牌都发布了召回公告,且累计召回汽车的数量为201.4万辆,占比高达41.43%。

  高档车召回占比超四成

  据汽车召回公报,记者统计发现,143次召回中,有107次都是在1-3月份发布的,占比约为75%。而无论是召回次数还是召回数量,均3月份最多。

  对此,业内专家表示,“今年乘用车召回数量在3月份后迅速下降,除了部分车企为避免在3·15期间被‘曝光’而选择了提前主动召回之外,也与去年大面积爆发的高田气囊事件有关;高田气囊事件不仅在国内,在全球都是一起恶性的产品质量问题事件,而其影响并未完全消退;同时,在经历中国车市连续大幅增长,以及缺陷产品召回法规出台初期对汽车召回带来的叠加影响之后,汽车召回在未来也将进入更平稳的阶段。”

  “消费者对汽车召回有误区”,中国工程院院士李俊表示“一是认为‘召回就是质量差’,二是认为‘哪个企业召回哪个企业就不好’。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。