缺陷汽车召回 高档车占比超四成

2017-07-26 16:29:18  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:缺陷汽车召回高档车占比超四成 今年上半年汽车投诉索赔达4195例

  近日,国家质检总局在官网公布2017年上半年缺陷产品召回工作情况,上半年共召回缺陷汽车476.01万辆,缺陷消费品301.68万件。

  据统计,2017年上半年,中国汽车市场近40个汽车品牌发布了143次召回公告,记者根据召回公告统计发现,奥迪等超豪华品牌都发布了召回公告,且累计召回汽车的数量为201.4万辆,占比高达41.43%。

  高档车召回占比超四成

  据汽车召回公报,记者统计发现,143次召回中,有107次都是在1-3月份发布的,占比约为75%。而无论是召回次数还是召回数量,均3月份最多。

  对此,业内专家表示,“今年乘用车召回数量在3月份后迅速下降,除了部分车企为避免在3·15期间被‘曝光’而选择了提前主动召回之外,也与去年大面积爆发的高田气囊事件有关;高田气囊事件不仅在国内,在全球都是一起恶性的产品质量问题事件,而其影响并未完全消退;同时,在经历中国车市连续大幅增长,以及缺陷产品召回法规出台初期对汽车召回带来的叠加影响之后,汽车召回在未来也将进入更平稳的阶段。”

  “消费者对汽车召回有误区”,中国工程院院士李俊表示“一是认为‘召回就是质量差’,二是认为‘哪个企业召回哪个企业就不好’。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。