辛集破获一起利用暗管违法排污案

2017-07-28 16:51:40  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  近日,辛集市环保局、市公安局环安大队联合市高新技术开发区,破获一起利用暗管违法排污案件,4名犯罪嫌疑人被移送司法机关。

  在通过无人机侦查后,辛集市环保局执法人员发现高新区一企业有利用暗管违法排放污水嫌疑。现场勘查发现,该企业生产车间有一座存有大量黑色污水的水槽,水槽上方装有一台连接塑料管的抽水泵,打开水泵开关后,水槽内污水通过塑料管流向厂区南侧院墙底部走向不明的塑料管内。执法人员顺藤摸瓜,沿管路走向在厂区内外继续排查,最终发现该塑料管顺着厂区自西向东穿过锅炉房地下,再连接一根尼龙软管穿过院墙,与一根白色塑料管相连接,通向了厂区东北侧的下水道内。随后,执法人员再次对地下水槽上方的水泵进行合闸,通往下水道的塑料管有大量污水涌出。至此,可拆卸暗管走向查明,证据链条锁定。

  执法人员当场对犯罪嫌疑人进行了控制,并对污水进行采样送至上海市通标标准技术服务有限公司检测中心进行监测。监测报告显示,污水中含有国家危险废物名录中的汞、总铬、镉等危险废物。辛集市环保局依据“两高”司法解释,认为该企业利用暗管排污,涉嫌犯罪,遂将该案件移交司法机关进行处理。目前,案件正在进一步侦办中。(记者 任学光 通讯员 耿曼 赵月华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。